アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

いただいたお野菜で パート3、大根の続き

2012-11-14 | 日記
【カレイの煮付け】
大根がどこで使われたのかといいますと…
ここです↓


ウロコとり(^^)
角度と、水分、肉質がうまく合って、ウロコが飛び散らないんです。

そして、ちょうど良い太さの中央部分で、ジューシーな風呂吹き大根、ゆず味噌を添えて↓
甘みが強くて柔らかい部位は、煮る料理に向いています。
消化酵素や、甘み成分のグルコースを含んでいます。

シンプルに茹でると、大根は苦みを持っていることがわかります。
風呂吹きにすると、それが目立ってしまうので、美味しく食べるためにヌカの付いた米と一緒に下茹でしておきました。


皮に近い部分は辛みが強いですので、カツラ剥きにしてお刺身のツマに…


他、ニンジンやお豆腐と煮て『けんちょう』にもしましたヨ。
先の部分は、加熱調理に最適です!炒め煮や味噌煮にすると繊維も軟らかくなっていいですね。
酵素と、辛み成分のイソチオシアネートを含んでいます。
御馳走さまでした~♪

『いただいたお野菜で』関連記事は、以下のブログをご覧ください♪
春菊……10日
大根葉…10日
大根……11日、14日
白菜……15日
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