【にんじんのスコーン】
11月27日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
イギリスのティータイムに食されるソフトクッキー、イングリッシュスコーン。
今回は、たっぷりのにんじんを混ぜ込んで焼きました。
自家製の柚子のマーマレードを添えましたが、単体でも十分なおいしさです。
少しパサつきのあるスコーンは、通常ジャムやクリーム、はちみつなどを添えて温めて食べます。
けれど、こちらはそのままでふかふか、まわりはサクッ☆
「想像していた以上にやわらかかった!」
そうですね、パンといってもいいくらいです。
みんなで、にんじんパワーをあらためて感じたひと時でした。
生地の作り方にもポイントがあります。
お講座では、フードプロセッサーを使ってパパっとデモンストレーションを行い、
ご自宅にある器具・器材で同じように作るコツを伝授させていただきました♪
お子様のおやつに作ってみてくださいね(^^)
にんじんに含まれるカロテンは、油分と一緒に食べることで、吸収率がUPします
<献立>
ごぼうと春菊の白和え…27日の日記
超にんじんなチヂミ…28日〃
にんじんのスコーン…29日〃
梨入りスープ…30日
-------------------------------------
食べ比べ、ごぼうのウンチク アケミ節…12月1日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、12月11日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)