アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

山椒、木の芽でお料理♪

2015-05-06 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【ちりめん山椒】
しらすがこんなに上品に
山椒の青い実と、ゴマ、とろろ昆布、ソフトちりめんでつくるご飯のお供「ちりめん山椒」
山椒の実は、アク抜きをしないとかなり刺激が強く、
まるで薬用歯磨き粉のような…とご説明してよいでしょうか?

麻酔的なビリビリ感を持っています。
けれど、上手に使うと美味しい清涼感になるんですね。

青い実は、市場に出回るのは一時期なので、購入して冷凍しています。
冷凍で1年くらいは保存が効きます。

また季節が過ぎて茶色くなった実は、皆様がよくご存じのとおり、
山椒の粉として、土用の丑の日にうな重についていますね。
【うな重からひつまぶし】


さてお次のお料理は「木の芽和え」
我が家の風物詩 パート4 より (フェイスブックでシリーズ化!?)
タケノコ、フキ、山椒の若い葉、イカ、お味噌…
レシピは母から教わった、簡単でスピーディーなものを(*^^*)
料理を作った後に写真を撮ったため、タケノコの頭が切れてしまっています。

お味噌は甘めで米糀の多い白いお味噌「西京味噌」を使用するレシピが多いのですが、
どちらのご家庭でもお作りになれるよう、普通のお味噌で作り、
料理教室の一品にさせていただきました♪
多少色はクスみますが、美味しいです。

山椒の若い葉をすり鉢ですって、お味噌も入れてすって…


冷ました具材を和えて出来上がり
【木の芽和え】

こちらも、ごはんが進みます。
もちろん、おつまみとしてもGOOD

タケノコは穂の側の柔らかい部分を用います。
イカはちくわで代用できるので…とお伝えしましたら、

「木の芽って、おいしいんですね
「たまたま材料が家にあるので、早速作ります!」とのことでした。

お役に立てて、大変嬉しいです
他に私は、おいしく食べるタイミングというのもあると感じています
味がなじんで香り高い時。

最後に飾り用の山椒の葉を手のひらにのせてパンッと叩いて香り出しするのですが、
お手本を見せたら、どれだけ力が強いのか、葉が枝から離れてはらはらと散ってしまいました。
どうも、お講座になると力が入りすぎてしまうようです

講座後、自分を鎮静するために山椒の葉のハーブティーを飲みました
体を冷やさず、頭痛の緩和にもよいそうです。


ちりめん山椒 1人分32キロカロリー 食塩相当量0.5グラム
木の芽和え 1人分52キロカロリー 食塩相当量0.8グラム
※山椒の葉は、栄養計算に含まれておりません。(栄養表示がないため:使用量0.9グラム)


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