アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

2013ヴィンテージ ボルドー、メドックワイン水平比較テイスティング

2016-09-10 | ワイン


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先日、メドックワイン委員会主催のセミナーがありました。
業界関係者を対象とした会のご紹介です。


ホテル ニュー オータニのエグゼクティブ シェフソムリエの 谷宣英氏を講師に迎え、
ボルドーメドック地区、8つのAOCワイン2013年ヴィンテージを水平比較試飲。



会の初めには、メドックワイン生産者の代表である、キャロルさまの挨拶も。



フランス語で、「2013年はぶどうの栽培が厳しく、
最終的には気候がよかったのだけれど、
本来のポテンシャルを守れる強さが問われました。優良生産者の年ともいえます。」と話しました。

同じヴィンテージのワインを比較することで、
テロワールという土壌や風土といった、栽培環境の違いを感じとることができます。

私は、やむを得ず途中退席するため、さしさわりのなさそうな最後列の入り口に席を取りました。 
そのため、絨毯が傷んでますけど。。。

さて、用意されたワインはこれらです。
色の濃さに違いがありますよね。


ホテルのスタッフさんが数名で手分けして、順に注いでくれます。



まず、ワインの色や輝き度、粘り具合から観賞し、
そして香りは、グラスを静止のままで→グラスを回してまた、香り
味わいへの評価へと移り、余韻を感じとります。



今回は、価格帯の違う、日本ではなく現地直のインポートワイン、
価格や、格の違いがある8つの優良生産者のワインです。



2013年のボルドー(メドック)ワインは、
酸味が控えめで、ボディも少なめですが、大きなリッチさを兼ね備えています。

一般的に高価格のものはもう少し寝かせた方が良いですが、
そうでないものは、今が飲み頃です

慌ただしい中、半ば意地になって会への参加し、
時間ギリギリまでブログを書いたり、電話応対をしていたんですよ~
↓ ↓ ↓

 

私の鉄則!「飲む前は、豆乳でしょ

帰りには、おなかが空くので、持参したイチジクとリンゴを食べました。
どれだけカバンをゆすったの?というくらい、果物が傷んでいます。


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いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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