アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓24 さっぱり!大葉とひじきの混ぜご飯 梅ごま風味

2015-09-10 | ほっぷレシピ連載

運動会シーズン、シルバーウィークも近づいてきていますね。
皆様は、ご両親様と何かご予定はございますか?
さて、今週号の掲載レシピはさっぱりと食べられる主食のご案内です!
今月のほっぷは~
「大葉とひじきの混ぜご飯 梅ごま風味♪」

市販の水煮タイプでも味付け惣菜のひじきでも、少しの量があればあっという間に混ぜご飯に☆
おかずと一緒に召し上がっていただくため、食べ始めは物足りない気もする薄味ですが、
飽きずに食べられるおいしさです。
食欲のない時にもおススメ!

濃い味がよければ、分量外のお塩を足してください。

ちゃちゃっと混ぜるだけで、いろんなものが食べれるし、
何よりお気楽なのがいいですよね(*^^*)
今夜は、さつまいもの入った具だくさん味噌汁と、サンマがあれば十分かしら?

【フライパンで焼いたサンマ】


ひじきを水戻して煮るのはそれなりに手間がかかりますが、
最近は乾物ではなくて水戻しして加圧殺菌されているものも売られています。
なお、市販の惣菜を使えばこの献立で
からだにやさしい「ま・ご・は・や・さ・し・い」が一食で叶うかも…
ま…豆→豆製品
ご…ごま→種子類
は…わかめ→海藻類
や…野菜
さ…魚介類
し…しいたけ→キノコ類
い…芋類



大葉の香り成分には抗酸化作用と防腐作用があり、
その風味のおかげで、いつもより少なめのご飯の量でご満足いただけそうです。

ところで…
我が家で育ったシソ(青・紫)はバッタのエサになり…
先日は、ずんぐり太ったイモムシがさなぎになって蝶に羽化
娘が3歳なので観察遊びを兼ねて、そのまま育成しています


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http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
来月の簡単レシピもお楽しみに

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