ケーキパーティ
人参と片栗粉のスポンジケーキにいちご狩りで採った大粒のいちごをトッピング
生クリームは、擦りおろしたいちごのピューレで
ピンクのグラデーションに色付けしてみました
「ハッピーバースディのケーキ」=イチゴのケーキ
という真菜美のリクエストに応えた健康的なスィーツ
【ジィジと孫】
ジィジがとっても嬉しそうヽ(*´∀`)ノ
気持ち妖怪ウォッチに出てくる「ひもじい」に似てておもしろい!
ひもじいキャラ弁
いちごのケーキの土台は人参のスポンジケーキ。
型に生地を流し入れて焼きます。
↓「美味しそう!」をポチっとしていただけると励みになります↓
「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
トッピングは三種類のいちご。
主人の一番は「四ツ星」甘くて一番おいしかった。
私の感想は?
かおりの…スッキリとした甘味&旨み系。メロンのようなネットリとした果肉感アリ。
四ツ星…果肉にかたさがあって味わい深い。
おいCベリー…甘~い!ジャムを思わせるような果肉感。
【糖度測定】
いちごは尖ってる方が甘くて、同じいちごでも部位によって糖度が変わります。
先のふたつは同一のいちごですが1.5度もちがいました。
水っぽくならないようヘタをつけたまま洗って
甘味のうすいヘタに近いほうから食べるとよいといわれます。
真菜美は、いちごハウスで美味しそうなのを探索中。
えっとねぇ、コレ赤いのあった!
かぷりっ!
いちごには虫歯予防に役立つキシリトールや
フラボノイドといった抗酸化物質が含まれています。
もちろん、コラーゲンの既成やシミしわ予防にかかせないビタミンCも!
さて!ピンクなものといえば…
なんとわたくし、元旦に白髪を発見しまして
主人が若返り色のピンクの皮製品を買ってくれました
早速、財布を手に持つ真菜美の小悪魔顔。
一体何なのでしょうねぇ?頼むから壊さないでよ~。
初売りのもの
娘にあどけない声で「安い」と言われてしまいましたが、
気持ちはアップこういうのっていいですね
大切にさせてもらうわ!
ブログお節の準備風景→黒豆の赤ワイン煮、ちくわの門松、かまぼこの飾り切り、年越しそば
ブログ→ いちご狩り フルーツ寒天
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
年越しそばと、お正月献立の一品!お孫さんのために。
↓プレゼントレシピ↓
「鴨南蛮そば」
あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン
「ゆずカゴの紅白なます」
人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)