【キウイとサーモンの飾り巻き寿司】
目にも楽しい花柄のフルーツ寿司。
具材は切るだけ!まきすがなくても巻けるので、是非、チャレンジしてみてくださいね♪
(具材で芯ができない時は、ラップなどでまきすの代用を。)
太巻きで、1本462キロカロリー。
具材はお好みで。トマトのリコピンで色づけされた魚肉ソ-セージとキウイでもおいしいよ!
ここをcrick→ブログ:アケミーナ の野菜と果物の料理教室
<材料〉太巻き3本分
焼きのり 3枚
大葉 9枚…洗って水気を切り茎を取る
サーモン 120g…棒状に切り揃える(1.5㎝角の太さで海苔の幅×3本)
キウイ 1と1/2個…固いところを切り捨て縦に12等分、合計18個のくし形に切る
甘酢生姜の薄切り 24枚程度
マヨネーズ 大さじ2と1/2(30g)
すし飯
米 1.5合
調味すし酢(昆布だし入り)大さじ2と1/2
白いりごま 小さじ1
白砂糖 大さじ1/4
塩 小さじ1/2
■ポイント・メモ■
★切る時は、とじ目を下にして、包丁を湿らせながら切りましょう!
★海苔の形って正方形じゃないってご存知ですよね~んた(方言:ねぇ、あなた)?
具材の量によって縦横どちらにするか決めてください。
海苔を半分に切って、細巻にして食べやすくするのもGoodです
ちなみに、昨年は細巻にしていて、100円均一で買った押して使うプラスチック製のグッズを使ったら、使い慣れなくて具が偏ってしまいました^^;
ここをcrick→ブログ:昨年の恵方巻き
<作り方>
1.といで水気をきった米に水約280ccを入れて固めに炊き、温かいうちに と混ぜ合わせておく。
2.のりに①の1/3をのせ、薄く広げる。
→手前と奥を2センチ幅あけて、奥の巻き終わりの飯を次第に薄く延ばし、のりだけの部分を1センチ残す。
3.手前の巻き始めの飯の上に、下から順に、大葉→マヨネーズ→生姜→サーモンの順に重ね、それを芯にして巻く。(生姜を外してもよい)
4.模様を考えてキウイを3本並べて巻き、また3本並べて巻き閉じる。
5.お好みで、醤油をつけて召し上がれ♪
~アケミーナのちょっとひとこと~
キウイに含まれる、たんぱく質分解酵素のアクチニジンが、肉や魚料理の消化を助けます。
美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCは、1個あたりの量がレモンより多いほど☆
ビタミンEとの相乗効果で、より強力な抗酸化力を発揮します。
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定休日:水曜日
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【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP
【過去の記事】
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