講座の中から、ワインエキスパートの合格者がでました。
1名受験で1名合格!
難関の試験だったんです。
サロン ド アケミーナは合格率100パーセント(^-^ゞ
【ワインの資格取得対策講座風景】
こちらの講座では、試験の復習をするかのように、白ワイン(リースリング種)のブラインドテイスティングを。
リースリングは重油香があることが特徴といわれており、
ワインソムリエ・アドバイザー・エキスパートの二次試験(テイスティング)では
有名3銘醸地のものが出題されることが多いです。
けれど、そのぺトロールという香りにこだわると感じられない時に
落とし穴に陥ることもあります。
まずは酸味の質と華やかな白い花を思わせる香りから
最終的にペトロールのニュアンスが潜んでいないかを確認します。
さて、料理紹介は…
シュークルート (発酵キャベツとソーセージや豚ばら肉の料理)
プレッツェル
チーズにミニトマト
※チーズとミニトマト以外手作りです(^_-)-☆
プレッツェルは姿を変えて、今月の料理教室でギリッシーニとしてご紹介いたします。
さて、肩の荷がおりたところで、ムスリーヌ(卵とバターのソース)をイメージしたソースを作って自宅でパスタを食べました♪
他に一般的なお食事とリースリング種のマリアージュは、
私はお寿司もいけると思いますし、やわらかく茹でたブロッコリーやカリフラワーのマヨネーズがけなどなど…
チーズは納豆系の香りのする濡れたタイプ。
中が熟成によってとろーんとしたものがしっくりきますね。
来週は、ワイン検定のブロンズクラスの検定日
また全員に合格していただきたいです。
ワイン検定認定講師として、採点も事前講義も責任をもって担当させていただきます。
それでは、また・・・ごきげんよう(^^)/
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