アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

夏ミカンの蒟蒻ライスサラダ

2015-06-10 | ご飯もの

夏ミカンの蒟蒻ライスサラダ
お米は西洋ではお野菜のようにも扱われています。

水気のない状態に「炊き上げる」のではなくて、
たっぷりのお湯でゆでてタルトや、他のものと一緒に何かの具材になるんですね。
今回は、普通のお米ではなくてスーパーで売っている「蒟蒻ライス」を使用!
一人分で43キロカロリーダウンします。

ダイエットによいのはわかるけれど、蒟蒻ライスの難点は?というと
米の甘み(銀シャリ感)が薄れること。

けれどサラダとして使用する場合には、あまり意識されませんね。
逆にツルンとした触感がとても爽やかで、ジメジメした梅雨時期におススメです。

良い点は、カロリーが低くなることのほかに、食物繊維が多くなることと、
時間がたってもふやけずに
ライスサラダにぴったりなこと♪

人から聞いた話では、蒟蒻は漢方でも重宝する食材なんだそうですよ(*^^*)
蒟蒻は蒟蒻芋から作られますものね。

若かりし頃、短大の調理実習(家政科)で作りました。
あの時は、確か蒟蒻芋から作った気がします。
↓ 時代を感じる写真 ↓ 私:中央の三角巾をつけてない子


凝固剤のアクを抜くために、しばらく茹でて、しっかりとした歯ごたえのあるものができました。
ソフトな刺身蒟蒻を作るには、きっと水加減がポイントなんでしょうね。

蒟蒻ベーグル他リンク「蒟蒻厨房(マンナンキッチン)」

今では、自宅で蒟蒻がつくれる「手作り蒟蒻セット」もネットで売られています。

夏ミカンの蒟蒻ライスサラダは、山口合同ガス様のひまわりクッキングで作らせていただきます。

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