アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

プチプチしたシソの実たっぷり! 主食クッキー

2011-10-04 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


【芋の蔓の下ごしらえ】
ミョウバンとぬか袋を入れて下茹でしているところ。
これは畑で採れたものですが、最近は、食べやすい大きさに切って太さも細いのを揃えて売っているんですね。皮を剥かなくてもやわらかそうでした。
さて、私の講義を受けてくださったjr.野菜ソムリエまっしぐらの皆さん!
ミョウバンとぬか袋の意味が伝わりますか?
ミョウバンは酢の変わりです。脱色(アク抜き)&組織の軟化。ぬか袋は「アクは抜いても旨みは抜かない優れもの」でしたね。
蔓は甘みを持っておいしく茹りました。これは、自分でもやりすぎ・遊びすぎだと思いますので、目だけで楽しんでください。

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