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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)
今回は「パイナップル」をメーンに献立作り
今回、パイナップルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは
「南国風 パイナップル入り 酢豚」
先日から、赤ワイン(メルロー主体)にマリアージュする料理として
ご紹介させていただいております「酢豚」
更に、パイナップルのタンパク質分解酵素「ブロメライン」を活用してお肉柔らかに!
酢豚は油で揚げますし、中々ご自宅で最初から作ることの少ないお料理ですよね。
お講座では、豚肉の下ごしらえから合わせ酢も全部手作り!
野菜を炒めずに油通しすることで、
野菜が一層色鮮やかに、均一に火が入ります。
そんなこんなのお献立一式は~
〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメラインというものがあり、
皮を10分ほどお肉の下ごしらえの時に貼りつけておくだけでも
お肉を軟らかくする効果があるんです。
酵素は60℃以上で加熱すると働かなくなってしまうので
お肉の下ごしらえには缶詰ではなく、生の果実を用いることがポイントです。
今回の酢豚にはパイナップルが入り、よりフルーティーに南国っぽく仕上がりました。
甘酸っぱくて、お子様にもおススメです(^^)/
そして個人的にはパイナップルを入れるときには、果物の味が強く出るので
乾燥しいたけとそのもどし汁を入れることで調和がとれ、よりおいしくなると思います。
市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。
メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。
【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m
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次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク
見学自由!TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)
クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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