ブログランキングへ
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
テーマは、茎ブロッコリーとわさび
茎ブロッコリーって一体何?とわさびを使って何を?
さて早速ですがまず前菜は、いくら好きのお父様がいらっしゃると聞いて
【板わさ】
いくら好きの子供も多いようで、
試作中の話、私の娘はいくらだけをつまんで食べていました。
チーズがはさんであって(なくても大丈夫)、日本酒や焼酎、ワインにも合うおつまみです。
【ごはんのお供にわさび漬け】
鹿野産の新芽のわさび漬けを買いにゆきました。
時期的に今年のがめ煮はこれで最後でした。
スーパーには、他の産地のものも置いてあり、野沢菜と混ざった辛みの優しいタイプや、
酒粕と混ぜた滑らかで豊潤なものもあります。
食欲のない時に、チョッと添えて食べると良いようですね。
ごはんのお供に「はなっこりー」という山口県産まれの茎ブロッコリーを使ったふりかけも作りました。
そのことについては、また別日のブログで。。。ふりかけリンク
感想は ↓
「色々考えますね~」
「どこに売ってるんですか?」
「へぇー」といった具合に…
実は、はなっこりーふりかけは市販されていて、いつもほとんど売り切れ状態なんです。
講座のために何とか取り置いていもらってはいたものの、
空きスケジュールが合わず受け取りができなくなり、急遽自家製で頑張りました!
そしてメーンは【サイコロステーキ はなっこリーとポテト添え】
果物に漬けこんで柔らかくしたお肉をフライパンで焼いています。
新ジャガとはなっこりーを添えて、はなっこりーバターのせ。
はなっこりーはブロッコリーの様に小房に分ける必要はないですし、
茎もツボミも全部食べられるのが良いところ。
火通りも早くてクセが少なくて食べやすいんです!
ほんのり辛みがあるので、わさび代わりの味の引き締め役にもなります。
講座では、はなっこりーバターを作れるほどツボミの量がとれなかったので、
普通のバターとおろしわさびを添えました。
気になるスウィーツは…
【わさびとブルーベリーのマフィン】
わさびは意外にブルーベリーと高相性なんです
託児にベビーがいて、わさび入りとわさびの入っていないもの、二つの味を焼きました。
その結果、わさびの入っている方がむしろ味が良かったようです。(*^▽^*)
そんなこんなのお献立一式は…
〈お献立〉
洋風板わさ
はなっこりーのふりかけごはん
わさび漬けと共に
さいころステーキのはなっこりー添え
わさびとブルーベリーのマフィン
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 557キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 2,7グラム
新ジャガやはなっこりーが入っているにも関わらず、 食物繊維の量が目標値の半分に。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分が多いんですね。
2月の「ベジフルの友」託児付き食育料理講座の様子
茎の食感を楽しむ新顔野菜、茎ブロッコリーにわさびの回でした。
まだ寒い折り、お野菜と高たんぱくなお肉を食べて体温を上げましょう
次回ベジフルの友のご案内
3月15日(火) 10時~12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
3月の予定メニュー
「山菜・パプリカ」
ペペロナータ
わらび・たけのこの茹で方とお刺身って!?
山菜ごはん
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
※内容は変更になることもございます。
毎月基本的に第四週の火曜日ですが、
3月は春休みの関係と託児の先生の都合で前倒しとなります。
どうぞ、お間違えのないようにお越しくださいませ。
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
菜花のロールサンド、おにぎらず、太巻きアレンジ
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!