皆様の好きなお味噌汁の具材は何ですか?
アケミーナは、ジャガイモ、キャベツ、大根など色々あります。
さて今回は、かつお昆布だしにぴったりな、ベーシックな具材
webで調べてみたところ、人気NO1の具材なんだそうですよ(^^)
そんなお味噌汁のご紹介です。
4人分
かつお昆布だし 720ml
味噌 大さじ2と1/2
乾燥わかめ 大さじ1/2
きぬごし豆腐 200g
油揚げ 1/2枚
細ねぎ 約2本
アケミーナのうちごはんコース
第1回目
だし取り
肉じゃが
お味噌汁
佃煮
あさりバター
麦ごはん
ご希望があって始まりました。
かつお昆布だしの市販品は、あまり見かけないように思いますので、
かつおだしと昆布だしを半々で作ってみてくださいませ。
胃にしっくりくる和食のお味噌汁。
「定番うちごはん」をレシピにする作業。。。
そういえば、今までなかったですね~
おかげさまで、いい知的財産を持つことになりそうです。
ポチッと一票ご協力を!m(__)m
フリーペーパーほっぷ↓
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)
来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
りんごと白菜のサラダ