アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

青ピーマンの シャリシャリシャーベット

2011-08-30 | グルメ
<青ピーマンのシャリシャリシャーベット>
青い果肉がクセになる、さっぱりしたピーマンのアイス!

このデザートは、今回のコンテストで賞に入らなかったものですが、皆さんにご紹介させていただきますね
野菜ソムリエ協会のスタッフになった気分で、ピーマン・パプリカを「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査してみてください。

青ピーマンのレモンヨーグルト味、塩ひとつまみ。もちろん甘いです。ピーマンの果肉がシャーベットのシャリシャリ感とマッチして、「なに?この感覚…」と不思議にはまってしまうアイス。練乳をかけて「青ピーマンの練乳ふわふわかき氷」と命名しようかとも考えたんですが、どちらがイメージに合ってたのかな?フォークで何度か、かき混ぜながら凍らします。実は、凍らさないでジュースにして飲んでもおいしいんですよ。子供たちの野菜嫌いの緩和や、大人のヘルシーデザート、そして、忙しい方へのスピードドリンク食として考案しました。いいでしょup !
また明日、もう一品ご紹介しますね。それでは…☆

8/23に行った食育料理教室の様子は、シティケーブル周南で放送中!
9/3(土)まで 7時~ 11時~ 14時~ 15時~ 22時~   11チャンネル
※「こみちゃん」内 一週間のダイジェスト版にて 


☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
 金賞 植谷  佐江子さん「パプリカのソルベ」 78票
 銀賞 野村  明未さん「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」71票→28日の日記をご覧ください。
 銅賞 奥村  真弓さん「パプリカ&ピーマンの簡単さっパリッ漬け」 67票



協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
早速ピーマン・パプリカの詰め合わせギフトが届きました。まだまだ、たくさんの品種がありますね。
パーティーでの、試食反応の結果を楽しみにしています。

8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南の「Daycolle(デコレ)」で放送中!
12チャンネル 11:30~


食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 こちらの助成金を活用しています。

講師・教室紹介:日本野菜ソムリエ協会/レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

ねこをクリックしてみてね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナス:ローザ ビアンカ!(イ... | トップ | 青ピーマンのなめらかヨーグ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事