毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介!
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
スモークした鴨肉ときんかん、バルサミコ酢がお皿の上でおいしいハーモニーを奏でます!
バルサミコ酢はブドウ原料の黒酢のようなもの。
付け合せには、今が旬のクレソンにエンダイブを。
鴨肉をソテーして、そのフライパンで種抜きしたきんかんのソースを作ります。
「このお料理、変わってていいですね♪」
「きんかんって、こうして食べればいいんだ~、今までもらっては困ってました。」
「私、このソース好き」
「ホント、白菜につけて食べてもおいしいわ!」
このお料理は、食べながらアロマ効果も得られるところが素敵なんです。
赤ワインにも白ワインにも合うし、甘酢が春のボケ~ッとした頭をシャッキリさせ、きんかんの香りで、前向きにポジティブ シンキング
↓レシピ↓
☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】 【白菜と豚の角煮まん】
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね
※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
-------------------------------------
食べ比べ、白菜について…3月2日〃
-------------------------------------
別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日
<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)
アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半) 完全プライベートレッスン 6,820円
セミプライベートレッスン2名様 4,200円
グループレッスン3~6名様 3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。
マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)
<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
ここをcrick→講座風景