アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

年末に焼肉、食後のフルーツ

2012-12-29 | 日記
年末29日、肉の日。

焼肉を食べました。
食後の果物は、焼きりんご(紅玉)と早生文旦デス♪

【葉つき文旦】



この時期、紅玉はスーパーで見かけたり見かけなかったり
そして、葉つきの柑橘をよく見かけます。

アケミのちょっとひとこと
文旦は、特に西日本、高知・熊本・鹿児島で有名な柑橘で、一般的な和名は「ザボン」。「ボンタン」とも呼ばれます。
紅玉は、酸味のきいた小こぶりなりんご。火を加えることで酸味が和らぎ、香りや甘み、食感のバランスが一層よくなるのが特徴的です。
旬は10月半ば~。

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