【野菜ソムリエ協会認定料理教室メニュー/4月】
「ハピ☆パラ」で、庄野アナと青木アナが実食した料理をご紹介!
本日から3日間つづきます
ここをcrick→KRYラジオゲスト出演
材料4人分
★春キャベツ 1/4個…一口大に切り、固いところと柔らかい部分を分けておく
★豚ばら肉 100g…3センチ幅に切り、熱湯にさっとくぐらしザルにあげる
★こんにゃく 2/3丁…短冊切りにし、ゆでて水を切る
万能(小)ねぎ 4本…小口切りにする
だし汁 700cc
味噌 大さじ2~
七味唐辛子 お好みで
鍋にだし汁を沸騰させ、下準備した材料★をいれて、蓋をして2分程度茹でる
キャベツがやわらかくなったら火を消し、味噌を溶き入れお椀に盛って万能ねぎをちらす
お好みで七味唐辛子をふりかける
ポイント
・キャベツは煮れば煮るほどクシュンと小さくなりますので、大きめに切りましょう!
・素材の食感を合わせるため、葉の固い部分から入れ、再沸騰したらやわらかい部分を加えます
・火を止めてから味噌を加え、なるべく煮返さないように。お味噌の風味を大切に!
有良 明美のこだわりどころ
春キャベツは、寒玉品種に比べて味がやさしいので
豚肉やこんにゃくは下処理し、臭みや余分な脂を流しています
キャベツもあまり煮込まないスタイルです できればお出しも自然素材のものが良いですね
(こってりがお好きな方は、お汁に豚肉を先に入れて煮立てアクを取ってください)
なお、上記のレシピは協会のものに多少、色付けしています
実際に試食したものは、酒蒸しした貝汁をだしに用い、味噌の半分は自家製塩麹使用
万能ねぎと七味唐辛子の風味でいただく、あっさりとしていて風味豊かな一品です(^^)
それでは皆様、また明日!お楽しみに…
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