アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春キャベツのチャーハン アジアの風

2012-04-09 | メディア

季節は「春」。春野菜といえば、春キャベツ!
KRYラジオ『ハピ☆パラ』で、ご紹介させていただきましたお料理のレシピのお披露目です

ここをcrick→花より団子。春の野菜を賢く食べよう!

半分近くがキャベツでヘルシー、具材はシンプルでいて、なおかつ、しっかりとした味

春キャベツの、温かな爽やかさ…
アジア食材の、魚醤「ナンプラー」で春キャベツの印象ががらりと変わるチャーハン、オリジナル作品です


 春キャベツ 1/4玉…3~4センチ長さの短冊切り(1センチ幅)にし、芯とやわらかい部分に分けておく
 ご飯 320g…ラップをしてレンジにかけ温める
★酒 大匙1
★塩  小匙1
★コショウ 少々
 ごま油 大匙1~
 ナンプラー ~小匙1
 カニカマ 2~4本


1.温めたご飯に★を混ぜ、あらかじめ味をつけてほぐす
2.フライパンを熱し、ごま油を入れてキャベツの芯→やわらかい部分と順を追って入れて炒め、
  8割方火が通ったところで、1を加えご飯を切り混ぜるようなイメージで炒める
  (お好みでごま油の量を調整)
3、火を止め、フライパンの鍋肌にナンプラーを入れ、混ぜ合わせてお皿に盛り、カニカマを散らす
  (最後に、味をみて調整)


◎最初から最後まで強火で一気に炒めあげ、パラりとしたチャーハンを作りましょう!
 材料や調味料、お皿まで手元に揃えてから炒め始めます
◎キャベツの葉は、芯はV字に切り取って薄切りに!
 葉の部分は、できれば葉脈を断ち切る方向に切ってください
 そうすることで、口当たりがやさしくなり、ごはんとの相性がよくなります


今日も、スーパーの春キャベツが売り切れでした
皆さんが、春キャベツをたくさん召し上がっているんだなぁ~と嬉しく思いました(^^)

4月9日は、「食と野菜ソムリエの日」です

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