アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ししとう・アンズ」

2014-06-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
野菜ソムリエのお料理教室。
テーマは甘唐辛子のししとうとアンズ!
そして!キリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 

お教室では、野菜を練り込んだ四色の彩り麺を「とろ実」のつゆで食べました。
麺つゆを「とろ実」で割るんです。
更に、ごま油を垂らすとおいしいしくて、栄養的にも一石二鳥♪
 
そのおそうめんに、プランター栽培の大葉と、ちょうどよくゆでた半熟卵を添えました。
 ↓ 主人が播種(^^) 間引かないといけない小さな森状態 ↓
 

メインデッシュはレモンバター味の和牛インパナート!
パン粉をまぶしたイタリア料理です。

元々は、仔牛肉を薄くたたいて作るお料理(コトレッタ)なんですけどね、
簡単に手に入らないので、和牛を層にしたミルフィーユ仕立てで作りました。
 
付け合せのマッシュポテトにもとろ実をまぜこみ、クネルに形にしてお菓子のような形状に…。
スプーンを使ったこの職人技に、ハマる方がいらっしゃいます(*^_^*)

ししとうは、「当座煮(とうざに)」
沢山取れた時に、悪くなってしまう前にサッ火入れしておけば、とりあえず数日は持つ(腐らない)わよ、という意味の和のお惣菜。
酒を加えて素材感をストレートに出して炒めました。
イガイに美味しいんです。
 
 
杏仁プリン☆杏仁豆腐
杏仁霜(アンニンソウ)という、アンズの種の核のパウダーが原材料。
 
今回はジュレ感にこだわりすぎてしまって、前のブリンブリンしてたレシピの方が好き♡ というご意見が…ザンネーン
 
アンズはドライの物を、赤ワインでコンポートにしてのせました。
アンズジャムでおなじみのアンズって、そのままだと梅みたいに酸っぱいものが多いですよね。

「とろ実レアチーズケーキ」と「ウメジャム」はいただきもの。
贅沢なコラボスウィーツになりました(*^o^)/\(^-^*)
 
しめて600キロカロリーくらい。
ごちそうさまでした♪
 
それにしても、サッと使える「とろ実」があると、いいですね♪
香料・着色料・保存料無添加で安心して食ベられるし、
これからのおそうめんの季節、「めんつゆに混ぜて召し上がってください」なんていかが?
贈答品にもピッタリだと思いますよ(^^)
 
 
「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」は、キリンオンラインショップDRINXにて限定販売。
 
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室のキリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 
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〈今月のレシピ〉
ししとうのレシピ♪
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビより☆
美味しいお野菜のレシピ。詳しくは、こちらからどうぞ!
↓「美味しそう!」をポチッとお願いしますネ (*^_^*)↓
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=182
 
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