こんにちはアケミーナです。
先日の豪雨で道路が冠水。
車が浸水してしまうのではないかという状況の中で、
濁流を目の当たりにしました。それは、子供が登校した直後でした。
各地でゲリラ豪雨が発生し、土砂災害が起きています。
各地でゲリラ豪雨が発生し、土砂災害が起きています。
さて、気分を入れ替えて、今回は屋台風のレシピをご紹介させていただきます。
アケミーナが子供の頃に、家族旅行で行った九州の別府地獄。
そこで食べた焼きとうもろこしが、今でも忘れられられないでいます。
フリーペーパー「ほっぷ」
【焼きとうもろこし 屋台風】
7月9日号掲載
ペロリと食べられるお祭りの味!
〈材料〉2~4人分
◎ とうもろこし 2本
◎♪しょうゆ 大さじ1/2
◎♪みりん 大さじ1と1/2
◎ クッキングシート
〈作り方〉
- とうもろこしが浮かぶくらいのたっぷりの湯を沸かしはじめます。
- とうもろこしは、皮とひげ根をとってフライパンに入る長さに切ります。できれば1本丸のまま、しかも軸を切らずに残すとよりや屋台風になります。
(トップ画像の焼きとうもろこしが軸を残せていないのは、軸の残ったものがその時売られていなかったから。) - 2を沸騰した1の中に入れ、6分ゆでます。
- クッキングシートを敷いたフライパンの上に3を取り出し、調味料♪をかけます。
- 強火→水分が減ってきたら中火で、焼きます。ちょうど良い焼き目がつくように適当に転がしてください。
- できてから時間がたつと、次第に水分がでてくるので、タレの染みていない細い方を下側にするとよいです。
大体15分くらいあれば作れると思います。
例年ですと、もう夏祭りが始まっている頃ですが、
今年はあいにく、ワクチンの真っ最中。
アケミーナも受けますよ。
なので、家庭でお祭り気分を味わえる、焼きとうもろこしをご紹介させていただきました。
他に焼き鳥や枝豆、冷やしキュウリ、ビールなどがあれば最高ですよね~。
(個人的にはイカ焼きが好き)
それではまた後日、「簡単レンチンとうもろこし」をご紹介させていただきますので、再びよろしくお願いいたします。
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次回 第2週目 8 月13日号掲載
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