
「お正月料理をなにかしら手作りする」と答えた主婦は60パーセント。
作るものの第一位はお煮しめ、二位は甘いものだそうです。
我が家では、年末29・30・31日は、おせち作りの日。
私の担当は高校時代からきんとんと田作り。それまでは雑用係でした(^^)
写真の金箔栗きんとんきんとんは、クチナシを使わずに鳴門金時で作ったもの。
今回のはラップで包んでいて、表面がマットになりました。艶がない…。
色の濃い安納芋を使うつもりでクチナシを用意しなかったんですが、取り置いていた芋の品種を間違えていました。
ケシの実としょうが、小さいいりこの田作り。
きびなごも他にありますが、こちらをアップします。
私は、ナッツの甘炊きと合わせるのが好きなんですけどね~。
明美さん、よいお年をお迎えくださいね。
有良 明美>
ありがとうございます。よいお年とご多幸をお祈り申し上げます!
藤澤 真紀>
今回はご近所の友人とピラティスの生徒さんと一緒におせち料理作りしました(^0^)
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ♪
有良 明美>
真紀さん> いいですね~!出来具合はいかがでしたか?