アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

社団法人 日本ソムリエ協会 第1回 ワイン検定

2012-11-18 | 日記
【伊:ロゴノーヴォ 2010】
11月の第3木曜、15日は新酒、ボジョレーヌーボー解禁日でしたね♪
久しぶりに、自宅でテイスティングをしました。

さて今日は、日本ソムリエ協会の開催、初の『ワイン検定日デス。
(これから毎年1回、この時期に行われる予定。)

合格すると、認定カードと利酒(ききざけ)に使うタスト・ヴァンをかたどった認定バッジが授与されます♪

ワイン検定とは…
ブロンズとシルバーの級があります。
ブロンズ→入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
シルバー→入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得し、
        ブロンズクラス合格者を対象に、レストランでソムリエに相談したり、
        ワインショップでワインアドバイザーからアドバイスをもらいながら、
        好みのワインを選んでいくための知識を習得します。


検定前の講座の講師は、ワインエキスパート保持者から選任されています。私は、ワインのソムリエとエキスパートを併用していますので、ご興味のある方は、来年お会いしましょう♪(^^)v

ワインエキスパート…社団法人 日本ソムリエ協会の認めるライセンス。ワイン愛好家の称号。
ワインのソムリエ…同協会の認めるライセンスで、実務経験中に試験にパスすると授与
         される。経験を積んだ上での知識、味覚分析力試験のため、
         習得に時間がかかり、受験にはその証明が必要。


~今夜のワイン LOGONOVO 2010 IGT~
フィラディス社が厳選する、エレガントさと奥深さを兼ね備えたQuality Wine。
自然栽培に考慮した葡萄で、ステンレスタンクを使用している。
ピジャージュとデレスタージュ、マセラシオンされ、マロラクティック発酵。
ミディアムバリックで香りづけされたワイン


★アケミの主観的なコメント↓★
まず、健全!涙の落ちの速度は11秒。
グラスのふちまで濃く黒っぽいルビー色
カカオやプルーンジャム、黒砂糖のようなミネラル感と南国フルーツや杏仁豆腐のようなとろける甘い印象がある中に、酸味を思わせる香り。
口にふくむ前、立ち上がるバニラ香強く、
口当たりはスムーズでいて、舌先がしびれるきめ細かな苦みもある。
アルコール由来のぽってり感(ボリューム感)高め。(14.5度)
味わい濃く豊富なタンニンで、酸味も強い。
ラム酒のような余韻あり。(16秒)
飲み頃は、6~7年後。
さて、何に合わせますか?(^^)

ルーチェ好きのかたは、是非お飲みになってみてください
  ルーチェの、南隣の畑のブドウで造られています♪
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豚、たまたま丼

2012-11-17 | 日記
今日は丼もの

少しの豚肉に卵、吊るし保存の玉ねぎと焼肉のタレ。
体調を崩して、夕方に起きてしまいました。
冷蔵庫の中は、ほぼすっからかん。

夫は昼夜休日連続労働、疲れて帰宅に何もない。

今日は(も?)、こんな形でゴメンナサイ。
パプリカ粉末をふりかけて、ラー油を垂らして食欲増進!
炊き立てのごはんと、おかわりあるヨ
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ブライダル図書館コラム 野菜ソムリエのレシピNO6

2012-11-16 | 日記
【キノコと魚介の香草ホイル焼き/115kcal】

ギュッと閉じ込めた香りと旨み、さっぱりとした秋の味覚。
※写真はプチトマトと、黒オリーブ入り。

<材料 4人分>
シメジ         小1P
エビ          8尾
イカ          1杯
白菜          2枚
にんにく        中1/2かけ
タイム         8本
オリーブオイル     ~大さじ1
塩           小さじ1/2
ポン酢しょうゆ     適量

■ポイント■
☆具材はお好みで
 キノコは水洗いせず、そのまま使用します。
 露地ものは、水をしめらせたキッチンペーパーで汚れをやさしく拭き取るといいですね♪
 他の素材の水気も、しっかり切っておきましょう!
☆蒸し汁がこぼれないよう、二枚貝を合わせるように
 きちんと包み、上からもう一枚ホイルをかぶせます。

<作り方>
1.魚介の下処理をして、みじん切りしたニンニクと塩・ハーブ・オイルでマリネする。
2.シメジは根元を少し切り捨てて手でほぐし、白菜は軸の部分をごく薄いそぎ切りに、葉の部分は手でちぎる。
3.ホイル+クッキングシートで素材を包み(白菜→魚介ときのこ→エビとハーブの順)、オーブントースターで約20分蒸し焼きにする。(オーブン使用の場合は、230℃で予熱、15分加熱)
4.ポン酢しょうゆをそえて召し上がれ。

~アケミのちょっとひとこと~
妊娠中は、黄体ホルモンの分泌が増え、 腸の働きが鈍くなって、便秘ぎみになります。
野菜や果物、豆類、海藻、キノコ類など、食物繊維の多い食品を食べるよう心掛け、ハッピーマタニティライフを送りましょう♪
加熱しても、香りの落ちないタイムとキノコのハーモニー。
キノコは食物繊維の他、動・植物にはない旨味成分や、ビタミンB類、プロビタミンD、 ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリーでヘルシーな食品です。


野菜&果物の料理教室 アケミーズキッチン (託児あり:「トマトルーム」)
◆次回:11月27日(火)10:00~12:30 
◆場所:桜木公民館 ◆どなたでも可 予約制
◆参加費:1,500円 ◆託児料:300円
【問い合わせ先】 周南市桜木公民館 周南市城ヶ丘2-4-21 TEL 0834-28-5973
★ HPは → http://noaricci.com/★


☆ブライダル図書館では、ご結婚前後の方を対象に様々な情報を発信しています☆
☆あなたに、ぴったりの挙式会場のご紹介など、お気軽にお問い合わせください☆


住所:〒744-0072 下松市望町1-9-3 末武大通ミスターマックス前
TEL/FAX:0833-41-0211
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
※国道2号線のサンリブ南交差点を右折。ミスターマックス末武店前。

【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP

【過去の記事】
ここをcrick→ブライダル図書館 野菜ソムリエのレシピNO1~NO5
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いただいたお野菜で パート4、白菜

2012-11-15 | 日記
【八宝菜】
白菜漬けを作りたかったけれど、『時期が早いとカビがくる!』
バアヤがやかましくいいます。
そして、八宝菜を作ってくれました。

次に私は水炊きを提案しましたが…
『煮物がいいわ
畑に生えてるネギと白菜、そして厚揚げ
娘に母乳を与えて、夕食までの残り時間15分
ダンッドンッガンッと煮てみました。

1/8残ったところ
時間がなかったので、白菜ひと玉、芯の部分と葉の部分を切り分けたら、
芯の方から水も加えず煮始めました。
それでも煮汁を飛ばすのに時間がかかってしまいました~。

リンゴとハムと白菜のサラダも作りたかったな…
白菜の中心部は、生でも甘いんですよ~( ^)o(^ )
どなたか、彼女に耳打ちしてやってくださいな

『いただいたお野菜で』関連記事は、以下のブログをご覧ください♪
春菊……10日
大根葉…10日
大根……11日、14日
白菜……15日
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いただいたお野菜で パート3、大根の続き

2012-11-14 | 日記
【カレイの煮付け】
大根がどこで使われたのかといいますと…
ここです↓


ウロコとり(^^)
角度と、水分、肉質がうまく合って、ウロコが飛び散らないんです。

そして、ちょうど良い太さの中央部分で、ジューシーな風呂吹き大根、ゆず味噌を添えて↓
甘みが強くて柔らかい部位は、煮る料理に向いています。
消化酵素や、甘み成分のグルコースを含んでいます。

シンプルに茹でると、大根は苦みを持っていることがわかります。
風呂吹きにすると、それが目立ってしまうので、美味しく食べるためにヌカの付いた米と一緒に下茹でしておきました。


皮に近い部分は辛みが強いですので、カツラ剥きにしてお刺身のツマに…


他、ニンジンやお豆腐と煮て『けんちょう』にもしましたヨ。
先の部分は、加熱調理に最適です!炒め煮や味噌煮にすると繊維も軟らかくなっていいですね。
酵素と、辛み成分のイソチオシアネートを含んでいます。
御馳走さまでした~♪

『いただいたお野菜で』関連記事は、以下のブログをご覧ください♪
春菊……10日
大根葉…10日
大根……11日、14日
白菜……15日
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