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1月のアケミーナの楽しい食卓は「変わり粥」レシピ
記事の掲載は1週遅れの1月15日号となります。
さて、先日の新聞記事で読みましたが、春の七草を洋風スープやリゾットにと
アレンジ料理がなされているようです。
例えば、シニア野菜ソムリエのKAORUさんは、
「七草には、味の濃い正月料理で疲れた胃腸を休めて消化を助ける役割もある。
ミツバやニラ、ネギ、春菊などで代用してもよいので、
7種の野菜でビタミンやミネラルを上手に取ってほしい」と話し、
料理研究家の本田明子さんは、ベーコンやハムを入れた七草の洋風スープを提案。
「朝食はパンという人も楽しめ…七草の行事食の意味を家族で…」
ライターは、「しきたりを意識せず、気軽に味わうのもいいようだ。」と
(読売新聞2016年1月5日(火)掲載)
なるほど!その通りですね。
ちなみにわたくしの昨年の今頃は…
すずしろの餅粥 KRYラジオ放送レシピ→コチラから
かつお節を出汁とした、「もち入りのおかゆ」なんです。
今年は、コチラとはちがい海鮮鍋をした残りのお魚のほぐし身と残り汁、大根葉を中心にした雑炊を。
3歳の娘も「コレ、オイシイネ」と小どんぶり一杯食べていましたよ(^_-)-☆
今は子供が小さくて、落ち着いた時間があまりとれないものですから、
レンジでチンのお粥、
レンジでチンの大根葉(←風味が残り、やわらかくなって食べやすい)に。
注意ゆっくり食べないと、もしお魚の骨が残っていたら危ないです!
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アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
1月は、一週めがお休みのため1月15日号となります。
お間違えの無いよう、よろしくお願い申し上げます
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