アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春の七草 おかゆ 「ほっぷ アケミーナの楽しい食卓」次週配布のご連絡

2016-01-07 | ほっぷレシピ連載

ブログランキングへ
1月のアケミーナの楽しい食卓は「変わり粥」レシピ
記事の掲載は1週遅れの1月15日号となります。

さて、先日の新聞記事で読みましたが、春の七草を洋風スープやリゾットにと
アレンジ料理がなされているようです。

例えば、シニア野菜ソムリエのKAORUさんは、
「七草には、味の濃い正月料理で疲れた胃腸を休めて消化を助ける役割もある。
ミツバやニラ、ネギ、春菊などで代用してもよいので、
7種の野菜でビタミンやミネラルを上手に取ってほしい」と話し、

料理研究家の本田明子さんは、ベーコンやハムを入れた七草の洋風スープを提案。
「朝食はパンという人も楽しめ…七草の行事食の意味を家族で…」

ライターは、「しきたりを意識せず、気軽に味わうのもいいようだ。」と
(読売新聞2016年1月5日(火)掲載)

なるほど!その通りですね。

ちなみにわたくしの昨年の今頃は…
すずしろの餅粥 KRYラジオ放送レシピ→コチラから



かつお節を出汁とした、「もち入りのおかゆ」なんです。

今年は、コチラとはちがい海鮮鍋をした残りのお魚のほぐし身と残り汁、大根葉を中心にした雑炊を。
3歳の娘も「コレ、オイシイネ」と小どんぶり一杯食べていましたよ(^_-)-☆

今は子供が小さくて、落ち着いた時間があまりとれないものですから、
レンジでチンのお粥、
レンジでチンの大根葉(←風味が残り、やわらかくなって食べやすい)に。
注意ゆっくり食べないと、もしお魚の骨が残っていたら危ないです!

フリーペーパーほっぷ↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越えるエリアで配布35万部
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
1月は、一週めがお休みのため1月15日号となります。
お間違えの無いよう、よろしくお願い申し上げます
 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
あつあつとろとろ♡青ネギのグラタンパン
人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣 う~ん!チョコバナナ カリフラワーの甘酢漬け

2016-01-03 | 年末年始

ブログランキングへ
初詣でチョコバナナ
チョコレートって、本当においしいですよね。
そして、バナナは免疫力アップの強い味方!

さて、年末に娘がウィルスに感染し、
恒例の家族の集まりが急遽中止に…。
おせち料理は、各家庭で別々に食べました。

主人も私も、じいちゃんばあちゃんも病気がうつってしまい
クリスマスから、三が日まで丸つぶれ…大変でした。

↓歩く病原体↓(別日に写真撮り)




そこで、今年デビューさせたかった一品をブログでご紹介いたします。
カリフラワーのピクルス(甘酢漬け)

味わいの濃い、オレンジ色のカリフラワー
「オレンジブーケ」
ゆでると色が濃くなるんです。

ゆで卵の輪切りが入っているように見えますが、実はそうではなくて
カリフラワーの軸を入れていて、その中心部の色が濃いんですね。

作り方は非常に簡単。
カリフラワーをかぶるくらいの甘酢に漬けて、ラップをかけてレンジでチン!
冷めたら出来上がり、という手間いらずのお料理、おつまみにもおススメです。

オレンジブーケはカロテンを含んでいるので、冬場の風邪予防によく、
カリフラワーはビタミンCが残りやすくて、美肌にも(^_-)-☆

これからますます寒くなりますので、「食」の面からもどうぞご自愛くださいませ。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
ゆずかごの紅白なます
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年 新年のご挨拶

2016-01-02 | 家族

ブログランキングへ
あけましておめでとうございます。

今年は、温かなお正月ですね。
旧年中は格別のご厚情を賜りまして、誠にありがとうございました。


昨年は時間の自由のきかない状態でしたが、
まわりの助力の上に成り立った幸せな一年を過ごすことができました。

今年の春には娘が入園いたします。

まだ、娘のもらってくる病気と上手く付き合わないといけないところではございますが、
地道に目の前のできることから取り組んで参りたいと存じます。


変わらぬお引き立てのほどを どうぞよろしくお願い申し上げます

皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げて、新年のご挨拶とさせていただきます。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
ゆずかごの紅白なます
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする