夏の間にせっせと冷凍していた鮎を甘露煮にしました
今までは落ち鮎をしていましたが、おせち料理用に小ぶりの鮎をキープしておきました。とりあえず15匹ほど作ってみましたが、火を上げる時間が早く、頭落ちが4割もあり失敗でした。もう少しゆっくり火を止めながら温度を上げるようにしなければなりません。特に腹掛かりの鮎は甘露煮には向かないことが判明です。
明日は天気も良さそうで、竿納めに行きます。
夏の間にせっせと冷凍していた鮎を甘露煮にしました
今までは落ち鮎をしていましたが、おせち料理用に小ぶりの鮎をキープしておきました。とりあえず15匹ほど作ってみましたが、火を上げる時間が早く、頭落ちが4割もあり失敗でした。もう少しゆっくり火を止めながら温度を上げるようにしなければなりません。特に腹掛かりの鮎は甘露煮には向かないことが判明です。
明日は天気も良さそうで、竿納めに行きます。