午後からは古文書を読む会
今日の文書は御醍醐天皇(当時は流人)から出雲大社に出された宣旨二通
いずれも重要文化財
隠岐脱出後、名和長年と立てこもった船通山から出された宣旨。一つは王政復古のために祈祷をしてほしい旨の宣旨。もう一通は神器の剣の替りになる剣の所望の宣旨。
出雲大社の剣が神器になりうるという事実。対伊勢を意識したものではないかとの話でした。出雲人としては少し嬉しくなります。
ところで
美人秘書がいつものイチゴ農家に寄ってジャム用のイチゴを買ってきました。
作るのは私
イチゴ1キロ当たり400gのグラニュー糖を入れ、煮詰めます。この分量が最適だと思います。
煮詰まってきたところでぺプチンとレモン汁を加えて実をつぶします
そして出来上がり
瓶をかき集めて保存します
瓶が足らない時は、ビニールに入れて冷凍保存
これからは温度が上がり、畑での熟しが早いので、熟し過ぎや変形などが多く出ます。
熟し過ぎは超旨い。香も高い。
毎年、この時期にはジャム作りが始まります
今日の文書は御醍醐天皇(当時は流人)から出雲大社に出された宣旨二通
いずれも重要文化財
隠岐脱出後、名和長年と立てこもった船通山から出された宣旨。一つは王政復古のために祈祷をしてほしい旨の宣旨。もう一通は神器の剣の替りになる剣の所望の宣旨。
出雲大社の剣が神器になりうるという事実。対伊勢を意識したものではないかとの話でした。出雲人としては少し嬉しくなります。
ところで
美人秘書がいつものイチゴ農家に寄ってジャム用のイチゴを買ってきました。
作るのは私
イチゴ1キロ当たり400gのグラニュー糖を入れ、煮詰めます。この分量が最適だと思います。
煮詰まってきたところでぺプチンとレモン汁を加えて実をつぶします
そして出来上がり
瓶をかき集めて保存します
瓶が足らない時は、ビニールに入れて冷凍保存
これからは温度が上がり、畑での熟しが早いので、熟し過ぎや変形などが多く出ます。
熟し過ぎは超旨い。香も高い。
毎年、この時期にはジャム作りが始まります