小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

魚卵レシピ

2016年06月20日 | 食・レシピ
昨日に引き続きの記事です

これからのシイラには卵があります

昨日、メスを選ぶと書いたのはこのことです。オスには卵はありませんから・・・頭の角ばったのはオス

シイラを買った後、見ると大目(トビウオの大型)の特売があり1匹80円

山陰ではトビウオのことを「アゴ」と呼びます

出来るだけ腹の大きいものを3匹買いました



ここにも立派な卵



右がシイラ、左がトビウオの卵。シイラはまだ時期が早く卵も小さめ



シイラは外薄皮を取って横に切って沸騰したお湯に入れます。花が咲いた世に広がります。



そのお湯を捨てて醤油、酒、砂糖、みりんで味を整えて少し煮詰めて完成



トビウオは、血管を取って(崩れないように)そのまま先ほどのたれで煮ていきます。少し卵が硬くなった時に串などで穴をあけると良く浸みこみます



暫く煮て完成です(火の通りに時間がかかります)



味はシイラはさっぱり系

トビウオは濃厚系。白子もおいしいです。