昨日に引き続きの記事です
これからのシイラには卵があります
昨日、メスを選ぶと書いたのはこのことです。オスには卵はありませんから・・・頭の角ばったのはオス
シイラを買った後、見ると大目(トビウオの大型)の特売があり1匹80円
山陰ではトビウオのことを「アゴ」と呼びます
出来るだけ腹の大きいものを3匹買いました
ここにも立派な卵
右がシイラ、左がトビウオの卵。シイラはまだ時期が早く卵も小さめ
シイラは外薄皮を取って横に切って沸騰したお湯に入れます。花が咲いた世に広がります。
そのお湯を捨てて醤油、酒、砂糖、みりんで味を整えて少し煮詰めて完成
トビウオは、血管を取って(崩れないように)そのまま先ほどのたれで煮ていきます。少し卵が硬くなった時に串などで穴をあけると良く浸みこみます
暫く煮て完成です(火の通りに時間がかかります)
味はシイラはさっぱり系
トビウオは濃厚系。白子もおいしいです。
これからのシイラには卵があります
昨日、メスを選ぶと書いたのはこのことです。オスには卵はありませんから・・・頭の角ばったのはオス
シイラを買った後、見ると大目(トビウオの大型)の特売があり1匹80円
山陰ではトビウオのことを「アゴ」と呼びます
出来るだけ腹の大きいものを3匹買いました
ここにも立派な卵
右がシイラ、左がトビウオの卵。シイラはまだ時期が早く卵も小さめ
シイラは外薄皮を取って横に切って沸騰したお湯に入れます。花が咲いた世に広がります。
そのお湯を捨てて醤油、酒、砂糖、みりんで味を整えて少し煮詰めて完成
トビウオは、血管を取って(崩れないように)そのまま先ほどのたれで煮ていきます。少し卵が硬くなった時に串などで穴をあけると良く浸みこみます
暫く煮て完成です(火の通りに時間がかかります)
味はシイラはさっぱり系
トビウオは濃厚系。白子もおいしいです。