小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

桜餅

2017年03月02日 | 食・レシピ
桜餅というと

各地いろいろな形態のものがあります


餡をピンクの半つぶしのもち米で包み、桜の葉で巻いたものを

桜餅という地方が一般的でしょうか

出雲ではこれは「道明寺」と言います


出雲でいうところの「桜餅」はこれです



大学時代これを名古屋へもっていくと

みんなから珍しがられた

この皮の善し悪しが「ここの桜餅はおいしい」という基準になります

餡も大事だが、この皮が口コミを左右します

日持ちが1~2日なので当地でしか味わうことはできません

出雲へ旅行されたら

お菓子屋で{桜餅」と言って注文してください