最近、毎日雨が降る
雨が降るとイチジクは割れて雨が入り
腐ってしまう
そこへスズメバチが群がるので
とにかく毎日とっている(今年は蜂が少ない)
大体ジャムか姿煮で保存食にする
今日は少し硬めの物で姿煮
このいちじくは白っぽい
そこでブドウの皮を煮詰めて色を出す
皮を剥いだイチジクをこの中に入れて
砂糖とほんの少しの塩を入れ
好みで蜂蜜を足し、煮詰める
灰汁を取ってレモン汁を加える
姿煮は型崩れの前に火を止める
熱いうちにすぐ瓶詰にし終了。
毎日一瓶づつ作っているので、もう瓶もなくなってきた
雨が降るとイチジクは割れて雨が入り
腐ってしまう
そこへスズメバチが群がるので
とにかく毎日とっている(今年は蜂が少ない)
大体ジャムか姿煮で保存食にする
今日は少し硬めの物で姿煮
このいちじくは白っぽい
そこでブドウの皮を煮詰めて色を出す
皮を剥いだイチジクをこの中に入れて
砂糖とほんの少しの塩を入れ
好みで蜂蜜を足し、煮詰める
灰汁を取ってレモン汁を加える
姿煮は型崩れの前に火を止める
熱いうちにすぐ瓶詰にし終了。
毎日一瓶づつ作っているので、もう瓶もなくなってきた