先日TVを見ていた美人秘書
40キロ離れた栗園の紹介番組
「今からここへ行行かない?」
ではなく
「今からここへ行くよ!」
「ハイハイ」平和のため
栗園に着くと
沢山の栗が落ちていたが、奥へ行くほどきれいなものが多い
古いものは虫が入っている
吟味しながら拾う
昨日まで荒れ模様だったので
無数のいがと栗が落ちている
4キロ拾って2800円也
結構大きい
10日間も雨模様だったので
ちょっと甘みが少なく水っぽい
それではと
栗きんとんを作ることに
1・茹でた実を割ってスプーンで実を出す
2・それを潰しながら砂糖と一つまみの塩を入れると水分が出てしっとりとする
3・しっとりしたものを裏ごしにする
出来上がり
4・これにこし餡を混ぜるとぱさぱさ感がなくなる
5・練乳を加えると洋風に
餡と練乳を加えたものは和洋の味がしてうまい
今夜は第2弾を作ってみました
美人秘書が[・・・また取りに行くか・・?」
今度は知らんぷりです・・・・(笑)
40キロ離れた栗園の紹介番組
「今からここへ行行かない?」
ではなく
「今からここへ行くよ!」
「ハイハイ」平和のため
栗園に着くと
沢山の栗が落ちていたが、奥へ行くほどきれいなものが多い
古いものは虫が入っている
吟味しながら拾う
昨日まで荒れ模様だったので
無数のいがと栗が落ちている
4キロ拾って2800円也
結構大きい
10日間も雨模様だったので
ちょっと甘みが少なく水っぽい
それではと
栗きんとんを作ることに
1・茹でた実を割ってスプーンで実を出す
2・それを潰しながら砂糖と一つまみの塩を入れると水分が出てしっとりとする
3・しっとりしたものを裏ごしにする
出来上がり
4・これにこし餡を混ぜるとぱさぱさ感がなくなる
5・練乳を加えると洋風に
餡と練乳を加えたものは和洋の味がしてうまい
今夜は第2弾を作ってみました
美人秘書が[・・・また取りに行くか・・?」
今度は知らんぷりです・・・・(笑)