二つの梅シロップを作る
一つは熟れた梅を割って種を取り、砂糖を入れたもの
もう一つは青梅を割って蜂蜜を入れたもの
青梅の種の抜き取りは
まな板の上に梅を置いて、しゃもじで上から力いっぱい押さえつけるとパリッと割れる
熟した梅はこの方法では潰れてしまうので包丁を使うしかない
一月程で梅はカリカリとした食感になる
蜂蜜入りは梅を出した後はシロップを別容器に入れて冷蔵庫で保存する
梅は冷凍しておけばいつでも追加で作る事ができる
一つは熟れた梅を割って種を取り、砂糖を入れたもの
もう一つは青梅を割って蜂蜜を入れたもの
青梅の種の抜き取りは
まな板の上に梅を置いて、しゃもじで上から力いっぱい押さえつけるとパリッと割れる
熟した梅はこの方法では潰れてしまうので包丁を使うしかない
一月程で梅はカリカリとした食感になる
蜂蜜入りは梅を出した後はシロップを別容器に入れて冷蔵庫で保存する
梅は冷凍しておけばいつでも追加で作る事ができる