小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

岩牡蠣と真牡蠣

2014年05月01日 | 食・レシピ

岩牡蠣のシーズンに入りました

岩牡蠣は隠岐の特産ですが、最近は島根半島の入り江でも養殖されています。

鳥取は天然ものを夏に獲ります「うちは天然物」と言われるが、魚のようにエサをやるわけではなく海に吊っておくだけなので養殖牡蠣も全て天然物と理解しています。

ちょうどこの時期、真牡蠣の終了時期になります。最後の真牡蠣を水産高校から送ってもらい、二種類の食べ比べが出来ました。

ただ、生食は紫外線殺菌された岩牡蠣しかできませんでした。

う~ん‥‥どちらもおいしい~い

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左が真牡蠣  右が岩牡蠣 形と厚さが違います

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生食は隠岐の巨大な岩牡蠣のものです