今年のうりを塩漬けし、干した
温度が高いので二日ほどで水分が飛んでしまった
これ以上置くと硬くなる
その前に27年度漬けが5枚ほどあったので袋に移し冷蔵庫へ
空いた容器に28年度漬けを新粕に漬け替えて入れる
その空いた容器に昨年度に漬けたものを移す
ここから出して
綺麗に粕をふき取る
この粕は塩辛い
そして新粕に砂糖、ホワイトリカーを入れて良くかき混ぜる
その粕に漬け込む
そして
空いた容器に今年の瓜を漬け込み
作業終了
ふき取った古い粕は
チヌの撒き餌用にとっておく
漬け替えは粕で塩抜きをしているという事
贅沢だが皆さんから褒めてもらい続けている