昨日は予想通り全国的に「春一番」が吹きました。
しかし我が名古屋地方には吹かずじまいで、
よく言われる「名古屋飛ばし」だったのかな。
日本列島の太平洋沿いに南風が吹いたのに、
名古屋では放射冷却された冷たい空気が、
動くこと無く居座ったため気温は10℃までしか上がらず、
シトシト雨の寒い一日で終わってしまったようです。
夕方から久しぶりに近所の飲み友達とBBQでした。
偶然に近所の他の人からしし肉をいただいていました。
隣村で捕獲された若シシの肉で柔らかい赤身です。
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5年ぶりかなぁ。
山村に暮らしていながら、
めったにありつけない代物です。
猟友会の話だとイノシシの数は爆発的に増えているが、
檻やワナにかかるのはウリ坊ばかりで根絶には程遠いとのこと。
だからまわりまわって我が家に届くのはまずありません。
地域興しでジビエ料理までもっていくのは道遠しですね。
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まず頂いた貴重な400gをいただきました。
既に薄くスライスしてあって網に乗せると直ぐに焼けます。
味は全く癖がなく固くもありません。
柔らかく甘みがあって高級豚のような味でしょうか。
うまく表現できないけど美味しかったです。
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〆はいつものように焼きそばです。
肉代が減って1500円会費で今年初めてのBBQ会でした。
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< シシ肉に舌づつみする山の幸 >
しかし我が名古屋地方には吹かずじまいで、
よく言われる「名古屋飛ばし」だったのかな。
日本列島の太平洋沿いに南風が吹いたのに、
名古屋では放射冷却された冷たい空気が、
動くこと無く居座ったため気温は10℃までしか上がらず、
シトシト雨の寒い一日で終わってしまったようです。
夕方から久しぶりに近所の飲み友達とBBQでした。
偶然に近所の他の人からしし肉をいただいていました。
隣村で捕獲された若シシの肉で柔らかい赤身です。
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5年ぶりかなぁ。
山村に暮らしていながら、
めったにありつけない代物です。
猟友会の話だとイノシシの数は爆発的に増えているが、
檻やワナにかかるのはウリ坊ばかりで根絶には程遠いとのこと。
だからまわりまわって我が家に届くのはまずありません。
地域興しでジビエ料理までもっていくのは道遠しですね。
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まず頂いた貴重な400gをいただきました。
既に薄くスライスしてあって網に乗せると直ぐに焼けます。
味は全く癖がなく固くもありません。
柔らかく甘みがあって高級豚のような味でしょうか。
うまく表現できないけど美味しかったです。
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〆はいつものように焼きそばです。
肉代が減って1500円会費で今年初めてのBBQ会でした。
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< シシ肉に舌づつみする山の幸 >