気合を入れてカレーを作りました。
刻んだ鷹の爪をサラダ油で熱し、
スパイシーな香りがたったところでスライスしたニンニクを追加。
キツネ色に色づいたところで山盛りの玉ねぎ投入。
強火で飴いろになるまで炒めます。
ブレンダーで細かく粉砕した後、少しさまします。
その間に別の鍋で豚肉を炒めておきます。
たっぷりのバターを使って表面に軽く焼き色をつけるくらいでOK。
それらに水、少量の砂糖をたし、圧力鍋で煮込みます。
肉がほろほろに崩れるくらいまで軟らかくなれば言うことなし。
あとはジャガイモ、少なめのルウをくわえて弱火でことこと煮込むだけ。
通常の手順に比べると遥かに手間と時間がかかりますが、
それに見合う美味しさは得られると思います。
おまけ、我が家のベランダからの風景。
今年もよろしくお願いします。