風吹く豆腐屋

内容はいろいろ。不定期更新中。

気合を入れてカレーを作る

2014-01-03 01:53:36 | Weblog

気合を入れてカレーを作りました。


刻んだ鷹の爪をサラダ油で熱し、

スパイシーな香りがたったところでスライスしたニンニクを追加。

キツネ色に色づいたところで山盛りの玉ねぎ投入。

強火で飴いろになるまで炒めます。

ブレンダーで細かく粉砕した後、少しさまします。

その間に別の鍋で豚肉を炒めておきます。

たっぷりのバターを使って表面に軽く焼き色をつけるくらいでOK。

それらに水、少量の砂糖をたし、圧力鍋で煮込みます。

肉がほろほろに崩れるくらいまで軟らかくなれば言うことなし。

あとはジャガイモ、少なめのルウをくわえて弱火でことこと煮込むだけ。

 

通常の手順に比べると遥かに手間と時間がかかりますが、

それに見合う美味しさは得られると思います。

 

 

おまけ、我が家のベランダからの風景。


 

今年もよろしくお願いします。