食べ歩き in 福岡
福岡に行ったら、食にチャレンジ~♪
と、書いたものの、チャレンジしたのは、ラーメン・もつ鍋・屋台だけ~ --;
正午に博多駅に着くと、空腹に耐えられず『一欄ラーメン』へ直行する。
福岡センタービルの迷路を歩いていくと、なにやら人の山が見えてきた。
なるほど、全国ラーメン?で第2位になった看板どおり、順番待ちの行列だった。
待つ事30分、スタッフのオーダー表を貰って、希望の味付けを書き込み食券購入
一欄と言えば、食べるスペースが一人毎に仕切られていることである。
美味しいものは”黙って食べるべし!”人の目を気にせず食べられる仕組みでもある
名物の仕切り
オーダーしたこってり豚骨ラーメン
最後の一滴まで完食~
最後の一滴まで食べたけど、個人的には”麺が粉っぽくて?”イマイチだったかなぁ~
2食目は、博多名物の”モツ鍋”
どうせ行くなら、評判のお店に行きましょう♪
選んだお店が天神南の『やましょう』という、モツ鍋の人気店だった。
お店の名前を調べ、アクセスマップを入手までは、『いろは』の手順を踏んでいたのだが
一番大事な『予約』を忘れていて、いよいよお店に向かおうとして気が付く間抜けさ(--;)
何とか交渉の末、21:00までならの条件つきで、入店する事が出来たのである。
先ずは、お造りの刺し身で生ビールを戴きながら鍋が煮えるのを待つ
1杯目のジョッキが空になる頃、お店のスタッフが食べごろのサインを出してくれる。
味の滲みたモツと食感の残るキャベツと韮が微妙にマッチしていて、思わず『うんまぁ~』
写真撮影すら忘れていました
モツを1/3ほど食べた頃、麺の登場となりチャンポン麺を放り込む。
何時食べるの~、汁が沸々として麺が膨らみ始めたら、『今でしょう~♪』
モツと野菜と麺を掻きこむ、ハフハフ~アチチ~フウウウ~
『やましょう』のモツ鍋、結構なお味で、大変美味しく戴きました♪
ただ、予約なしで頭が真っ白になり、やましょう鍋のオーダーを忘れてた~ (--;)
さて、博多の食と言ったら、やっぱり占めは『屋台』でしょう。
事前に入手した情報から、屋台は『小金ちゃん』に行く事にする。
PSで得たMAPの天神コア前に当たり、小金ちゃんを探せど探せど無い!無い!見つからな~い
日中36度の気温は夜になっても蒸し暑く、小金ちゃん探しに限界を感じる。
MAPに示す地点の向かいのお店に訪ねると、見かけた事すらないと言うじゃないですか
地域のお店情報の地図を見せてもらうと、全く見当違いの場所に『小金ちゃん』・・・
萎えかけた気持ちにムチを打ち、天神橋口の天神ビル前へと向かう
流石に屋台の街だ、歩道に屋台がたくさん並んでいて、情報なしじゃ選びようが無いほどだ
肩どころかお尻さえ触れ合うギュウギュウの屋台、一方では長椅子にポツンと1人の屋台と様々
探し始めて45分、やっと『小金ちゃん』に到着すると、恐れていた通り十数人の待ち客
ここまできたら、並ぶしかないと腹を括って、結果的には40分並んで待つ事になった。
45分探して、40分並んで食べる屋台の味って、想像してみてくださいな♪
オーダーは、定番の焼きラーメンと明太卵焼きにビール(モツ鍋で満腹だった。)
まあ~屋台とは、味よりも雰囲気と人間性を味わうものだと知りました。
PCナビで小金ちゃんを検索すると、検索方法によっては『ソラリアプラザ』を表示します
天神橋口の交差点が正しい場所ですよ~(45年以上同じ場所との事)
小金ちゃんの『おいちゃん』と話しましたが、私と同じように検索と違っていたと言うお客がいるそうです。
貞子がいました!!
=
福岡に行ったら、食にチャレンジ~♪
と、書いたものの、チャレンジしたのは、ラーメン・もつ鍋・屋台だけ~ --;
正午に博多駅に着くと、空腹に耐えられず『一欄ラーメン』へ直行する。
福岡センタービルの迷路を歩いていくと、なにやら人の山が見えてきた。
なるほど、全国ラーメン?で第2位になった看板どおり、順番待ちの行列だった。
待つ事30分、スタッフのオーダー表を貰って、希望の味付けを書き込み食券購入
一欄と言えば、食べるスペースが一人毎に仕切られていることである。
美味しいものは”黙って食べるべし!”人の目を気にせず食べられる仕組みでもある
名物の仕切り
オーダーしたこってり豚骨ラーメン
最後の一滴まで完食~
最後の一滴まで食べたけど、個人的には”麺が粉っぽくて?”イマイチだったかなぁ~
2食目は、博多名物の”モツ鍋”
どうせ行くなら、評判のお店に行きましょう♪
選んだお店が天神南の『やましょう』という、モツ鍋の人気店だった。
お店の名前を調べ、アクセスマップを入手までは、『いろは』の手順を踏んでいたのだが
一番大事な『予約』を忘れていて、いよいよお店に向かおうとして気が付く間抜けさ(--;)
何とか交渉の末、21:00までならの条件つきで、入店する事が出来たのである。
先ずは、お造りの刺し身で生ビールを戴きながら鍋が煮えるのを待つ
1杯目のジョッキが空になる頃、お店のスタッフが食べごろのサインを出してくれる。
味の滲みたモツと食感の残るキャベツと韮が微妙にマッチしていて、思わず『うんまぁ~』
写真撮影すら忘れていました
モツを1/3ほど食べた頃、麺の登場となりチャンポン麺を放り込む。
何時食べるの~、汁が沸々として麺が膨らみ始めたら、『今でしょう~♪』
モツと野菜と麺を掻きこむ、ハフハフ~アチチ~フウウウ~
『やましょう』のモツ鍋、結構なお味で、大変美味しく戴きました♪
ただ、予約なしで頭が真っ白になり、やましょう鍋のオーダーを忘れてた~ (--;)
さて、博多の食と言ったら、やっぱり占めは『屋台』でしょう。
事前に入手した情報から、屋台は『小金ちゃん』に行く事にする。
PSで得たMAPの天神コア前に当たり、小金ちゃんを探せど探せど無い!無い!見つからな~い
日中36度の気温は夜になっても蒸し暑く、小金ちゃん探しに限界を感じる。
MAPに示す地点の向かいのお店に訪ねると、見かけた事すらないと言うじゃないですか
地域のお店情報の地図を見せてもらうと、全く見当違いの場所に『小金ちゃん』・・・
萎えかけた気持ちにムチを打ち、天神橋口の天神ビル前へと向かう
流石に屋台の街だ、歩道に屋台がたくさん並んでいて、情報なしじゃ選びようが無いほどだ
肩どころかお尻さえ触れ合うギュウギュウの屋台、一方では長椅子にポツンと1人の屋台と様々
探し始めて45分、やっと『小金ちゃん』に到着すると、恐れていた通り十数人の待ち客
ここまできたら、並ぶしかないと腹を括って、結果的には40分並んで待つ事になった。
45分探して、40分並んで食べる屋台の味って、想像してみてくださいな♪
オーダーは、定番の焼きラーメンと明太卵焼きにビール(モツ鍋で満腹だった。)
まあ~屋台とは、味よりも雰囲気と人間性を味わうものだと知りました。
PCナビで小金ちゃんを検索すると、検索方法によっては『ソラリアプラザ』を表示します
天神橋口の交差点が正しい場所ですよ~(45年以上同じ場所との事)
小金ちゃんの『おいちゃん』と話しましたが、私と同じように検索と違っていたと言うお客がいるそうです。
貞子がいました!!
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