里芋収穫です。
今日も寒い朝、畑に行きたくはないけど食材補充です。
収穫と言っても、一度収穫して土中保存の芋の掘り起こしです。
ここに眠っている里芋を掘り起こします。
霜対策はしているつもりだけど、掘り起こしてみるまでは心配です。
東側からシートを捲って、雨除けの波板も取り除いて、
スヤスヤ?震えながら?里芋が眠っているようです。
ここから手作業で掘り出します。
大小の株を2株ずつ掘り出しました。
どっこいしょと一輪車の乗せて運びます。
冷たい水仕事!
水道水デジャブキャブ洗って泥を落とします。
掘り出し~水洗い~乾燥中の里芋です。
赤〇は親芋、棄てるべからず、赤芽の親芋はメチャ美味しくてカレーやコロッケにバッチリ
紫〇は子芋ですが、目が出た時に芽欠きしなかったので少なくて小粒です。
子芋の芽欠きを「しなかったツケが孫芋の発生になりました。
この屑に近い孫芋は、もう少し丁寧ならって皮ごとにて食べるとが良いです。
貯蔵所には、まだ、たくさん残っています。
今年食べる分(~12月初旬)と種芋だけ残して出荷も考えているけど・・・
里芋の出荷は、けっこう面倒なんですねぇ~
根気よく丁寧な仕事をする人でないと、私みたいなせっかち&ズボラ性格は向いていない
今日?明日?、里芋カレーと里芋煮っ転がし(味噌味)を作る予定☝︎