茗荷の食べ方
茗荷が、勝手にニョキニョキ?生えて来て、花を咲かせています。
茗荷って、風味を楽しむだけでたくさん食べる野菜ではないですよね~
我家も、酢漬けがメインで20本もあれば充分足りて有り余っています。
2回ほど、御近所さん家に40本くらい上げましたが、押しつけになると不味いなと・・・
そんな折、汁ものとの相性も良いと耳にしたので試してみました。
茗荷のお味噌汁
えっ! おっ! なんとなんと!
2杯分のお味噌汁に、ミョウガの細切り1本入れたところ風味が良くて味噌汁お替わり
目から鱗じゃないけど、抜群の相性だと思いました。
2匹目のドジョウを狙って
インスタントラーメンに茗荷を入れて見ました。(火を止める直前に入れた。)
いやはや、お味噌汁で味を占めていましたが、ラーメンにもgoodです。
今回は、味噌ソラーメンでしたので、味噌汁と同様に味噌と合うのかも知れません。
茗荷が手には入ったら、是非お試し下さい。⇒新発見間違いなし☝