2本目のブラックベリーも熟れ始めました。
最初は青い実です。
赤くなってもまだ酸っぱくて食べられません。
このように黒くなったら収穫です。
今年も綺麗実りました。
ヨーグルトと一緒に生食するのもヨシ
沢山取れたら、ジャムにするとの美味しくて良いですよ~
2本目のブラックベリーも熟れ始めました。
最初は青い実です。
赤くなってもまだ酸っぱくて食べられません。
このように黒くなったら収穫です。
今年も綺麗実りました。
ヨーグルトと一緒に生食するのもヨシ
沢山取れたら、ジャムにするとの美味しくて良いですよ~
ジャガイモを掘ってみました。(6/25)
発芽が思うように出来なくて、畑に植えたのが4/4とだいぶ遅かった。
ジャガイモは植付け後、90日程度が収穫の目安と言われます
我家のジャガイモは、まだ80日だけど葉と茎が枯れて収穫のサインです。
試しに2~3株掘ってみることにしました。
赤いジャガイモ
赤ジャガイモの断面
品種は、レッドオーレだと思いますが、昨年の産業祭で隣の人が買ってくれた物ではっきりしません。
発芽させるときにカットしたら、半分腐り始めていたのを植えたのでした。
5cm大の物が3個と3cm以下の物が3個付いていましたが、明らかに栽培期間不足でしょう。
キタアカリ
一見良さそうに見えますが、大きさがバラバラすぎます。
全体的に小ぶりなので、栽培期間不足だと思います。
yamahiroの”何とかなるさ農法”、反省ばかりで次に活かせないのが大きな欠点です。
秋ジャガイモから始める改善
1、発芽が旨く出来ないので種芋を買って植えます。
2、秋ジャガイモは、9/10までに植付けます。
品種は、メークインとニシユタカの2品種に絞ります。
3、春ジャガイモも種芋を買うことにして、3/半ばまでに植付けます。
品種は、メークインとキタアカリの2品種
*3月いっぱいは遅霜があるので、不織布トンネル掛けにする。
ちなみに旨く栽培出来た2016年春を振り返ってみました。
2/17芽出しを始め、3/10植付け、3/24畑での発芽、6/10収穫となっています。
出来映えは、メークイン種芋2kg植付けで、59kg以上の収穫がありました。
キタアカリは、種芋2kg植え付けで、54kg超えの収穫でした。
梅雨入り前の収穫から逆算して、3月初旬には植え付けをしないと栽培期間90日が確保できない
カボチャの栽培棚がそれらしくなってきました。
カボチャの棚栽培にチャレンジで、長さ42m・高さ2mのカボチャ棚を作って59本を植えました。
植えたばかりの幼い苗の時は、ウリハムシに遣られてどうなることかと思っていましたが無事成長
上の畑から見下ろすそれらしく見えます。
2m棚に届くようになりました。
軽トラ2台分の堆肥効果が出ています。
一時、蔓ボケを心配しましたが・・・・
2日に1回は見回りするようにしています。
ほとんどぶら下がっているので座布団が不要です。
収穫は、まだまだ先です。
59本の苗を植えて、現在45個の実を付けています。(5~6cm以上の大きさ)
3個取りを予定しているので、200個近く実が付いたら成功と言えるでしょう。
今一番恐れているのが、台風です。
畑に、長さ42m・高さ2m超の壁を立てているのと同じ状況ですから(^^;)
アピオス(塊芋)の花が咲き始めました。
咲いたのは1房だけで、他の房はまだ蕾でした。
芋を食べるだけじゃ無く、花を乾燥させてアピオス茶を作って飲むのも良いですよ~。
刺されると何時までも痒みが止まらないダニ
我家は、10年近く前から自家製の塗り薬で対処しています。
痒みが止まるし治りも早いので、特効薬だと思っています。
作り方は簡単♪
①野に生えている”ドクダミ草”の花を摘んできて、半日から1日陰干しします。
野に咲いているドクダミ草の花
花は洗わずに陰干しします。
②綺麗に洗った密閉できる瓶に陰干ししたドクダミ草の花を入れます。
アルコールが揮発しないように密閉できる瓶に入れます。
③焼酎を注ぎ入れて、栓をして冷暗所に保存しておきます。
アルコール度数の高いホワイトリカーを使っています。
*焼酎は、身体の中から患部を消毒するのに使います。
④ダニに刺されたら、花に染み込んだ焼酎を患部に塗るだけです。
このまま冷暗所に置いておくだけで、簡単に特効薬が出来ます。
2年前に作った残りです。
まだアルコール臭が残っていて、澱もカビもありません。
*取り扱い時は、綺麗なピンセットを使っています
おくだけです