ゴーヤの佃煮を作りました。
ゴーヤがたくさん成って、2人ではとても食べきれません。
フッと思いついたのが、長期冷凍保存も可能な” ゴーヤの佃煮 ”でした。
カミさんの手を患わせるほどのレシピじゃないので、味覚音痴ながら作ることにしました。✌︎
原材料+調味料
ゴーヤ(850g),醤油(85),砂糖(150g),酢(65cc),かつお節(20g),ごま:少々
ゴーヤは、立て半分に切って種と綿を取り除き、5mm幅に切ります。
5mm幅に切ったゴーヤは、ザルに入れて熱湯を降り注ぎます。
苦み取りですが、降り注ぐお湯の量で苦みの度合いが違います。
①鍋に、醤油,砂糖,酢をいれて煮立たせます。
②ゴーヤを入れて煮込んでいきます。
③煮汁がなくなってきたら、かつおをとゴマを入れて火を止めたら完成
保存容器「冷凍するのでジップロックが便利」に入れたら冷凍庫へ
ゴーヤ佃煮が美味しかったら、大きく成りすぎた” オクラの佃煮 ”を作ろうかなと思っています。
食後=苦みは殆ど無く、砂糖を20%減らしたの良い案配に出来上がりました。(自画自賛👏)
次は、お得意の序で作業で”ゴーヤの甘酢漬け”を作ります。
材料:ゴーヤ3本,ミツカンポン酢
ゴーヤを縦半分⇒綿を取り除き⇒ザルに入れて熱湯を降り注ぎ
綺麗なキッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取る。
熱湯で殺菌消毒した保存瓶にゴーヤを入れてミツカンポン酢をヒタヒタに入れます。
脇利した鷹の爪を入れたら冷蔵庫へ⇒1習慣で食べきるのが良いです。