執権的に播種した野菜がポツポツ発芽を始めました。
そろそろ、本格的な播種を始めようと思います。
苺ハウス?を利用した試験播種場
発芽率は悪いけど、自家採種のミニトマト(イエロー)も発芽
西洋カボチャも発芽OK
ゴーヤにも発芽の兆しが見えています。
ヘチマは100%発芽しました。
畑の簡易ハウス、新種のサントウナはしっかり発芽してくれています。
キャベツ&ブロッコリー&大葉など、2~3年前の残り種はまだ発芽が見られません。
黒マルチの空きスペースに播種下、ルッコラとレタスも発芽です。
4月に入ったら、本格的な播種を始めようと思います。
この日は、発芽率が良くない自家採種のパプリカ(+シシトウ+トウガラシ)をメインに播種しておきます
用土は、山の赤土と畑の土を混ぜた物で肥料は入っていません。
播種前に、た~っぷり水を含ませておきます。
今回は、36穴のセルポットを使いました。
自家採種したパプリカの種(赤&イエロー)です。
自家採種した唐辛子の種と2021年購買のシシトウの種です。
掌に種子を広げて、ピンセットで1粒づつ播種します。
*手掌に汗をかいていないことに注意が必要です。
自家採種&昨年の残り種子なので、4粒/穴を播種してみました。
1穴1本発芽でも充分足ります。
播種が終ったら山土を優しく掛けて植え穴の窪みを均しらします。
土と種が密着(コロナ感染対応違反!)するように転圧したか完了です。
2日間は、庭先に置き3日目から簡易のビニールハウスで発芽させようかと思っています。
次回は、オクラ&インゲン豆&金時豆&三尺ササゲの播種を考えています。