誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

柿を吊す

2024-11-18 18:38:41 | おいしい

    干し柿を作ります。

   柿が不作の年で干し柿作りは、ほぼ諦めモードになっていたのだが

  

    山柿でないのが残念だけど、ちょうど良いサイズの柿を見付けたので買い入れました。  

   もっと大きい柿を好む人もいるけど、私はこれくらいのサイズが好きです。

   34個で¥750と今の時期にしては格安だと思います。

   吊し枝も2個欠けていたけどほぼ完璧

  

   ただ、4個ほど柔らかくなったのがあって干柿になるか?黴びてしまうか?少し心配

      蔕と頭部分は庖丁で、その後は便利グッズのピーラーで皮剥きします。

     皮剥きも技術を必要としないので楽チン早いです。

      紐で2個対にセットします。

   熱湯を準備して、紐で2個セットにした渋柿をドボンします。(約10秒?)

     軒下の竿に吊して太陽光に当てながら寒風に晒して渋を抜き干し柿にします。

   

   1週間から10日で完成、綺麗に乾いたら個別に包装して冷凍⇒粉ふきにするとより美味しくなります。

   生の甘柿はそれほど好みませんが、干し柿は子供の頃から大好きな果物です。

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ジビエ

2024-11-09 17:28:20 | おいしい

    早くもシシ肉が届きました。

   お世話になったりお世話したりと、懇意にしているSさんから恒例のシシ肉のお裾分けを戴いた。

  

    まだ若いイノシシだと言う事で赤身は勿論、脂身から皮も軟らかい肉です。

   重量を量ってみたら、1.8kgも有りました。(10年前、¥3500/kgでした。)

     2人が1度に食べきれる量に小分けして冷凍保存します。

    左から焼肉用赤身、鍋用の脂身と皮、小間切れバラ肉にしておくと使い勝手が良いようです。

   

     冷凍 ⇒ 使うときに半解凍で薄くスライスして使います。

     鍋に野菜と一緒に入れて、赤ワインで煮込むと皮も柔らかくなって美味しいです。

    *水を入れない(野菜の水分とワインだけ)事がポイントです。⇒男の料理って感じです。

     採れたばかりの肉なので早速焼肉(手っ取り早くフライパン)して戴きます。

      冷凍保存は、日付と重量と用途を書いておくと良いです。

              ⇓ ⇓ yamahiroちゃかちゃか1分料理 ⇓ ⇓

     フライパンでシシニクをちゃっちゃと炒めて、酒少々と塩胡椒で味付け

     肉だけじゃ少ないので、嵩増しとしてモヤシ&ピーマン&人参等冷蔵庫の野菜を炒めて

      お皿に盛り付け(ひっくリ返すだけ)で、焼酎の当てが出来上がりました。

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イチゴを初収穫

2024-04-25 16:39:08 | おいしい

     やっとイチゴが採れました。

    ここ2~3年、苗が枯れたり大きくならなかったり上手く育てられていません。

     一応、簡単なビニールハウス仕様にしています。

   

     昨年の秋に20本近い苗を植えたけど、5本しか残っていません。

     残った苗もか弱くて、実を付けるどころか思うように花芽も育っていませんでした。

     4月半ばになって、気温が少し高くなってようやく幾つかの花芽が育って来ました。

    

     そして、6個のイチゴが赤く色付いてきて、今シーズン始めて4個の収穫がありました。

    メチャ貴重な我家のイチゴ、朝食ヨーグルトと一緒に戴きました。

    何とか数本の花芽が育っているので、5月上旬までは少しながら収穫があるかな?

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嬉しい戴き物2件

2024-02-27 13:46:12 | おいしい

      連日の嬉しい戴き物

     先日の日曜日、久し振りに山友のH夫妻が遊びに来てくれました。

    しかも、美味しい手作りの” 地コンニャク ”のお土産まで携えて(*⌒▽⌒*)

      蒟蒻芋から木の灰で作った灰汁で凝固させた地コンニャクです。

     市販のコンニャクとは全くの別物です。

      早速、お刺し身で戴きます。

     木灰の灰汁で凝固させてあるから、炭酸カルシュームの味が違います。

     ワサビ醤油、柚子味噌、酢味噌で戴くと最高の一品です。

     自分でも作ろう作ろうと思いながら、実践できていなかったので美味しく戴きました。

      もう1件の嬉しい戴き物

     ブッブーと来車の音に外を見ると「くえろねこやまと宅急便」です。

     購入品は無かったよなと思ってがでっかいダンボールを抱えて降りてきた。

      ブラボー

     鹿児島の山友のIさんからの贈り物は、美味しい” サワーポメロ ”がどっさり

      こんなに大きな柑橘です。

      文旦に近い味で、瑞々しさ一杯の甘くてさっぱりのなんとも言い難い味です。

     ダンボール箱に一杯ですが、日持ちがするのでゆ~っくり戴けます。

     Hさん、Iさん、本当に美味しい贈り物有難うございました。

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