誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

今日のお八つ(オヤツ)

2024-12-06 17:41:27 | おいしい

     冬はストーブでサツマイモ

    買い物の序でに” 道の駅みえ ”に寄り道してサツマイモを買ってきました。

    以前に” 道の駅みえ ”で買い求めたサツマイモが各段に美味しかった。

   残念なことに、そのサツマイモの生産者の名前を覚えていません。

    こんな感じだったかな?と買いました。

   今回は、記録を残して置きます。

    この日のお八つに焼き芋としました。

   (お八つとは、八つ=未=14時に食べたことからオヤツ)

   お決まりの新聞紙+アルミホイールでストーブです。✌

    良い感じの焼き芋が出来ました🎵

    戴きまぁ〜す。 

   ん?甘さが足りなぁ~い!

   ここにも暖冬(猛暑)の影響がでているようです。

   ⇒デンプン⇒糖化の促進として、暫くチルド室ですね。

           その後カミさんとの会話

   お金出して美味しくないと言うより、有り余る畑があるのだから栽培しようよ

   イノシシとの闘いも田舎で暮らしている現実感を味わえるし、ある意味元気の基だもんね云々

   と言う事で、2025年は” 紅あずま ”” シルクスイート ”の栽培決定☝︎

   来年まで、覚えているだろうか?

 

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復活?適期?

2024-11-28 16:06:27 | おいしい

    我家の初物イチジクを食す。

   1度はダメかと諦めていたイチジクでしたが、少し膨らみ色付いてきていました。

     取り外した野鳥対策のセットを付け直して、熟すのを見守っていました。

     成長中?の2果を残して柔らかくなり始めた1果を取っちゃいました。

    挿木から3年だったかな?初めて収穫するイチジクです。

     待望の食の瞬間を迎えました。 

    柔らか過ぎず、硬くもなくて良い感じでナイフがス~と入りました。 

     味は?

     ウンウン、納得の美味しさですねぇ~😊、初物なので余計美味しく感じるのかなッ

    強いて言えばもう少し甘味が欲しいかな☝︎

    残り2果が熟すのを待つ楽しみと来年以降のイチジク収穫の目処が出来ました。

   真夏の熱中の草刈りから畑の雑草抜き、虫やイノシシやカラス対策など辛いこと多しのプチ農家

   時には、こんな嬉しい出来事も欲しいです。

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柿を吊す

2024-11-18 18:38:41 | おいしい

    干し柿を作ります。

   柿が不作の年で干し柿作りは、ほぼ諦めモードになっていたのだが

  

    山柿でないのが残念だけど、ちょうど良いサイズの柿を見付けたので買い入れました。  

   もっと大きい柿を好む人もいるけど、私はこれくらいのサイズが好きです。

   34個で¥750と今の時期にしては格安だと思います。

   吊し枝も2個欠けていたけどほぼ完璧

  

   ただ、4個ほど柔らかくなったのがあって干柿になるか?黴びてしまうか?少し心配

      蔕と頭部分は庖丁で、その後は便利グッズのピーラーで皮剥きします。

     皮剥きも技術を必要としないので楽チン早いです。

      紐で2個対にセットします。

   熱湯を準備して、紐で2個セットにした渋柿をドボンします。(約10秒?)

     軒下の竿に吊して太陽光に当てながら寒風に晒して渋を抜き干し柿にします。

   

   1週間から10日で完成、綺麗に乾いたら個別に包装して冷凍⇒粉ふきにするとより美味しくなります。

   生の甘柿はそれほど好みませんが、干し柿は子供の頃から大好きな果物です。

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ジビエ

2024-11-09 17:28:20 | おいしい

    早くもシシ肉が届きました。

   お世話になったりお世話したりと、懇意にしているSさんから恒例のシシ肉のお裾分けを戴いた。

  

    まだ若いイノシシだと言う事で赤身は勿論、脂身から皮も軟らかい肉です。

   重量を量ってみたら、1.8kgも有りました。(10年前、¥3500/kgでした。)

     2人が1度に食べきれる量に小分けして冷凍保存します。

    左から焼肉用赤身、鍋用の脂身と皮、小間切れバラ肉にしておくと使い勝手が良いようです。

   

     冷凍 ⇒ 使うときに半解凍で薄くスライスして使います。

     鍋に野菜と一緒に入れて、赤ワインで煮込むと皮も柔らかくなって美味しいです。

    *水を入れない(野菜の水分とワインだけ)事がポイントです。⇒男の料理って感じです。

     採れたばかりの肉なので早速焼肉(手っ取り早くフライパン)して戴きます。

      冷凍保存は、日付と重量と用途を書いておくと良いです。

              ⇓ ⇓ yamahiroちゃかちゃか1分料理 ⇓ ⇓

     フライパンでシシニクをちゃっちゃと炒めて、酒少々と塩胡椒で味付け

     肉だけじゃ少ないので、嵩増しとしてモヤシ&ピーマン&人参等冷蔵庫の野菜を炒めて

      お皿に盛り付け(ひっくリ返すだけ)で、焼酎の当てが出来上がりました。

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イチゴを初収穫

2024-04-25 16:39:08 | おいしい

     やっとイチゴが採れました。

    ここ2~3年、苗が枯れたり大きくならなかったり上手く育てられていません。

     一応、簡単なビニールハウス仕様にしています。

   

     昨年の秋に20本近い苗を植えたけど、5本しか残っていません。

     残った苗もか弱くて、実を付けるどころか思うように花芽も育っていませんでした。

     4月半ばになって、気温が少し高くなってようやく幾つかの花芽が育って来ました。

    

     そして、6個のイチゴが赤く色付いてきて、今シーズン始めて4個の収穫がありました。

    メチャ貴重な我家のイチゴ、朝食ヨーグルトと一緒に戴きました。

    何とか数本の花芽が育っているので、5月上旬までは少しながら収穫があるかな?

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