冷凍庫の整理でした。
師走を迎えて手を切るような冷たい真冬に冷凍庫の整理でした。(>_<)
5月に田舎からの届いた「灰汁巻き」が眠っていました。
冷凍期間が長いので、蒸し直すしました。
まったく問題無し👆️
きな粉砂糖or砂糖醤油で戴きます。
摘果キウイも忘れてしまっていました。
解凍⇒ジャムを作りました。
キウイ780g+砂糖390g+レモン汁だけで簡単に作れます。
猪肉も引っ張り出しました。
鍋の季節にぴったりしなので、大根と一緒にワイン煮を作りました。
焼酎が進みそうです。
夏!
虫が付くのが嫌で作った「茹小豆」もすっかり忘れちゃっていました。
善哉にしてみました、茹で汁を捨てていたので少し水っぽく?なっちゃいました。
まだ、色んな食材が眠っています。
何かと値上がりしている昨今、しっかり使ってしまいたいな!
と言うよりも、何でも冷凍保存する悪癖を直さないといけませんね。