辛い漬物ならこれだ!!
きゅうりやナスの漬物は一般的ですが、yamahiro流な食材を漬けてみました。
今回は、ごーや・おくら・しいたけ・なすの鬼からし漬けを紹介しましょう。
(1)鬼からし漬けの素
市販の鬼からし 鬼からし+砂糖+味噌
(2)食材の下準備
①ごーやは二つに割って、なかわたを取り除き5~6mmの短冊?に切る
切ったごーやを笊に入れて、熱湯を注ぎかける
*熱湯の量で、苦味や食感が変ります。目安=ごーや1本/500cc
②おくらは、爪楊枝で2~3ケ所穴を開けて軽く茹でる。
③しいたけは、石付きを取って良く水洗いし、10分ほど蒸し器で蒸す。
*しいたけは、3~4cm位の大きさが良い(大きい物を切っても良い)
④なすは、縦に4つ割りにする。
今回の食材
(3)漬け込み
①鬼からし=1:砂糖=1:味噌(or塩)=1/3を準備する。
②鬼からしを、水又は温水(50℃)でよ~く練る
*水で練らないと辛味が出ないよ~
③ジップロックの袋に、鬼からし・砂糖・味噌を入れてよく混ぜ、
その中に食材を入れて馴染ませる。
④袋の空気を出来るだけ抜いて、1日ねかせておく
*時々、軽く揉むと鬼からしが良く染み込んで美味しい♪
注意、移り香を避けるため、食材ごと個別に漬けて下さい。
出来上がり~♪ お酒のつまみ?にもいけますよ
見た目はちょっと美味しそうに見えませんが、一度試してみては如何?
食べるときは、洗わないでそのまま食べてください。
*子供さんには食べさせないで下さいね。
*しいたけは、新鮮なものを使って下さい。
*食中りしても、責任は負いません(自己責任で作って!)
きゅうりやナスの漬物は一般的ですが、yamahiro流な食材を漬けてみました。
今回は、ごーや・おくら・しいたけ・なすの鬼からし漬けを紹介しましょう。
(1)鬼からし漬けの素
市販の鬼からし 鬼からし+砂糖+味噌
(2)食材の下準備
①ごーやは二つに割って、なかわたを取り除き5~6mmの短冊?に切る
切ったごーやを笊に入れて、熱湯を注ぎかける
*熱湯の量で、苦味や食感が変ります。目安=ごーや1本/500cc
②おくらは、爪楊枝で2~3ケ所穴を開けて軽く茹でる。
③しいたけは、石付きを取って良く水洗いし、10分ほど蒸し器で蒸す。
*しいたけは、3~4cm位の大きさが良い(大きい物を切っても良い)
④なすは、縦に4つ割りにする。
今回の食材
(3)漬け込み
①鬼からし=1:砂糖=1:味噌(or塩)=1/3を準備する。
②鬼からしを、水又は温水(50℃)でよ~く練る
*水で練らないと辛味が出ないよ~
③ジップロックの袋に、鬼からし・砂糖・味噌を入れてよく混ぜ、
その中に食材を入れて馴染ませる。
④袋の空気を出来るだけ抜いて、1日ねかせておく
*時々、軽く揉むと鬼からしが良く染み込んで美味しい♪
注意、移り香を避けるため、食材ごと個別に漬けて下さい。
出来上がり~♪ お酒のつまみ?にもいけますよ
見た目はちょっと美味しそうに見えませんが、一度試してみては如何?
食べるときは、洗わないでそのまま食べてください。
*子供さんには食べさせないで下さいね。
*しいたけは、新鮮なものを使って下さい。
*食中りしても、責任は負いません(自己責任で作って!)