誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

柿ぴゅーれ&柿チップスを作る。

2019-10-31 17:05:13 | レシピ

      柿の加工品を作ってみました。

    先日、たくさんの甘柿を貰いましたが、とても食べきれる数じゃ有りません。

   渋柿なら、喜んで干柿にするけど、甘柿の干し柿は面倒だし好きじゃない。

   冷凍保存してまで食べたくないし・・・

     戴いた甘柿

   嬉しい反面、食べきれないので困ったことになります。

   困った時の神頼みとして、WEBで皆さんの知恵を借りることにしました。 

   幾つかの柿の保存方法が紹介されていた、その中の”柿のぴゅーれ”に目が留る。

   レシピを見ると、柿さえ有れば調味料も要らないし、超簡単で3ヶ月保存可能とある

   早速作ってみましょう。

   《 柿ぴゅーれ 》

     完熟に近い柔らかい柿を選びました。

     加熱処理をしないので、カビ予防の為のビニール手袋をしました。

     皮を剥いて、種を取って    

     フードプロセッサーに入れて、ガア~と60sec回します。

     ほどよくペースト状になったら、柿ぴゅ-れの完成です。

     つかいやすいように製氷皿に入れて、キューブの柿ぴゅーれにしました。

    冷凍庫で固まったら、製氷皿からジップロックに移し替えます。

    柿4個で、30個のキューブの柿ぴゅーれが出来ました。 

   我が家は毎朝ヨーグルトを食べるので、ヨーグルトと一緒に食べたよういと思っています。 

   砂糖の入っていないジャムとしてパンに塗っても美味しいと紹介されています。   

   《 柿チップス天日乾燥バージョン 》

    お手々をしっかり洗って、柿の皮を剥いて種も取り除きます。

    3~5mm厚さにスライスします。

    熱を掛けずにネット乾燥するのはホワイトリカーで簡易消毒します。

    干し網にクッキングシートを敷いて、スライスした柿を並べます。

    このまま、3~5日様子を見ながら乾燥させます。

   昼間は天日に当てて、夜は軒下に移します。

   干し網のジッパーはしっかり閉めないと、虫が入って卵を産みつけられたら大変です。

    4日乾燥させました。

   しっとりした感じに乾燥、チップスと言うよりDRY柿です。

   《 柿チップスオーブンレンジバージョン 》

    3~5mmスライスまでは同じ手順です。

 

    クッキングシートにスライスした柿を並べます。

   オーブンなので、アルコール消毒は不要です。

    電子レンジに入れて、オーブンローストします。

     余熱なし、100℃で60分表面をローストします。

    60分経ったら、裏返して100℃*60分ロースト

    100℃*2回のローストでカリカリの柿チップスが出来上がり

   櫛形にカットした柿を入れてみましたが、こちらはロースト不十分物でしっとりDRY柿

    美味しい柿チップスが出来ました

   甘くて美味しい、山歩の行動や日常のおやつに最適な柿チップスです。

    メインは、柿ぴゅーれでしたが、堅い柿を見て思いつきで作った柿チップス

   意外にいける乾物ができました。

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長ネギを植える

2019-10-30 16:46:24 | 田舎日記

     長ネギの苗が手に入ったので、畑に植付けます。

    長ネギは、冬の鍋物には欠かせない野菜の1つですよね。

   何時もは、小ネギから2年越しで大きくして長ネギ仕様(?)に育てるけど

   今年は、長ネギとして植付けた小ネギ尾が全部腐って困っていました。

      2019/04/14に、頑張って植替えた2年目の細ネギ

    その後、凪の前に植えた(自然発芽)した紫蘇が繁茂し過ぎて葱が腐ってしまいました。

    本来なら、30cm位の長ネギが出来ている予定だっかんですがm(_ _)m

     懲りもせずに、櫓葱2年目で再チャレンジ中

     スーパーで買ってきた葱に根が残っていたので植えて様子を見ています。

     本物の長ネギの苗です。

    ¥400買ってきましたが、立派な苗が16本入っていました。

    早速植え付けしましょう。

     盛り土20cmとして、植え穴を20cm掘ります。

    元肥を少し入れて、覆土したらネギを並べます。 

    ネギを少し起しながら、分けつ部が埋まらない程度に土を被せます。

     土を被せるのはここまでです。

    ネギが伸びて分けつ部が上に上がってきたら盛り土しながら白い部分が長い葱に育てます。

    目標は、太さ25mm白い部分が40cm超えです。

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紅葉に誘われて、大船山御池へ

2019-10-29 15:05:06 | 山歩き

     大船山御池の紅葉巡りでした。(10/28)

    紅葉真っ盛りの大船山、岳麓寺も有氏ガラン台も今水も駐車場が小さい(>_<)

   紅葉が終ってしまうのではないかと、ヤキモキしながらやっと叶ったお山歩に成りました。

   コース:今水P(07:00)~登山口(07:09)~前セリ(08:12)~東尾根(08:18)~

       ゴジラ岩(10:00)~山頂(10:12~)~御池(11:22~11:30)~前セリ(12:48)~

       散歩(12:48~13:26)~登山口(13:57)~p(14:09)

       ランチ休憩含む:7時間09分の紅葉を愛でるお山歩でした。

      今水登山口(Pから約10分) 

     作業道?と別れて、左上に進みます。

      やや急坂をジグザグに登っていきますが、この一帯の木々は紅葉しないようです。

      第2ゲート

     うっかり左に行ってしまい、コンクリート道路(ガラン台)に出てしまい慌ててUターン

     7分のロスをしてしまいました。(>_<)

      前セリ、岳麓寺(ガラン台)~風穴ルートに出合いました。

      ここから左が、大船山の東尾根ルートです。

     いよいよ、大船山の東尾根の急登&急登&急登が始まります。

      展望スポットでは、足を止めて風景を見ながら一休みを入れます。

     木々の間から、雲海に浮かぶ傾山~祖母山が綺麗に見えていました。

      先々日9時間超えの山歩だった、黒岳が見え、その後ろには由布岳~鶴見岳~高崎山

     足を止め風景に見やりながら、休憩を取り入れて胸突き八丁を登って行きます。

      ズルズルの黒土、核心部には左右に2本のロープが有ります。

     両手両足総動員の4輪駆動でよじ登っていきます。 

      ゴジラ岩?牛岩?まで登ると、東尾根の急登りは終わりに近いです。

     もう、ゴ~ルの大船山山頂までひと頑張り、山頂からの声も聞こえてきます。

     御池の縁を回って、先ずは山頂を目指します。

      山頂手前で御池を見下ろしますが、まだお天道様の位置が悪くて逆光です

     山頂で遊んでから、御池の湖畔に下ることにします。

      展望抜群の山頂です。

     先ずは、証拠写真の撮影を済ませます。

      山頂から御池を見下ろしますが、ちょっとグラデーションに掛ける紅葉か黄色やな?

     黄色や真っ赤に染まった紅葉が欲しいけど、木々の都合もあることでしょうから     

      大船山北斜面~段原~北大船です。

     紅葉のピークを迎えています。

      黒岳~由布岳~鶴見岳・・・・ず~っと南の三角峰は元越山じゃないでしょうか?

      久住山,中岳,白口岳,稲星山と素晴らしい山々の風景です。

      三俣山、もう紅葉は終ったかな?

     10/22の大鍋の紅葉が脳裏から離れません。

      岳麓寺ルートから紅葉の中を山頂を目指して登山者が押し寄せてきています。   

      まだ山ランチには早いけど、賑わう御池の片隅で食べるのは嫌なので

     簡単に腹拵えすることにします。

     予定のメニュー戴いた灰汁巻きとカップ麺とコーヒーに柿でしたが、なんとカップ麺のみ😂

     まっ、こんなこともあるでしょう。

     山ランチを愉しんで、お天道様の位置も頃合いと御池に下りましょうと

    山頂から下ってきた御池の湖畔です。

     さざ波がたって、湖面に紅葉が映ってくれません。

    じっと我慢しながら風が止むのを待ち、待望のシャッターを押しましたが・・・

    まっyamahiroのカメラワークでは、こんなモンでしょう(^_^;)

    3時間かけて登ってきた御池の紅葉も10分足らずの鑑賞でお仕舞いにします。

    段原~風穴コースor鳥居窪~柳水も考えたが、私もカミさんも行こう!の声が出ず

    「答えに迷った時は取止め!」の原則に従って、登ってきた東尾根を下ることにしました。

    登りは息絶え絶えだったが、下りは楽チンそのもの時に頭上の紅葉に目をやりながら

   御池から1時間18分で東尾根/風穴分岐に降りてきました。

   まだ時間的に早いので、東尾根分岐~風穴間の紅葉スポットの山歩に向かいます。

    ルートを逆に散歩してきた紅葉スポットだったが、前回のイメージが強すぎて・・・

   昔は良かったとよく言いますが、期待が大きいと”えっ?”となるものですよね。

   散歩はお仕舞い、前セリからみま水の登山口へと戻っていきます。

    カズラ橋みたいな物があったので、一応渡ってみます。

   これも、yamahiro流のお山歩の楽しみ方です。

    ゴ~ルです。

   カミさんが、登山口に駆け下りてカメラを向けてくれたのでポーズしました。😁

   このあと、作業道を10分弱歩いて駐車場に戻ります。

   14:18-駐車場に帰着すると、駐車場に収まり切れない車が数百m路駐していた。

   大船山と黒岳の紅葉、山頂一帯はピークを過ぎて、裾野へと下ってきつつあります。

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椎茸が生え始めた🙌

2019-10-28 10:21:03 | 田舎日記

     椎茸の原木から椎茸が生えてきました。

    クヌギの伐採から玉切り⇒駒打⇒仮伏せ込み(1.5年)⇒本伏せ込みと

   椎茸作りの工程を独自で行った椎茸の原木に、ようやく椎茸が生えてきてくれました。

   なかなか生えてこなかったから、若しかしたら、何処かの工程を間違えたのかと心配でした。

    独自で作った椎茸の原木

    ヤキモキしていたけど、待望の原木椎茸です。

    ちょっと気掛かりなのが、細い原木にだけしか生えてきません。

     しかも、1年目の原木椎茸なのに、軸も少し細めだし傘の厚さも薄いようです。

    何か原因があるのでしょうが、素人には全く判りません。

    最初にお隣さんと原木作りしたときと工程は全く一緒にしましたが

    ただ、仮伏せ込みの仕方が違っています。

    私は、井桁組の仮伏せ込みにしたけど、⇒駒打した椎茸の菌糸の廻りが違う?椎茸の

    

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イベントのお土産

2019-10-27 17:46:03 | 出来事

     おおいたみのりフェスタに行ってきました。

   色んな催しがあり、8:00~13:00まで遊ばせて貰いお土産もゲットでした。

    オープニングセレモニーが行われ・・・暑いのに長かった。

    イベントには付きもののモチマキです。

   おばさん?に元を握った手の上から、押さえつけられてもぎ取られた。(>_<)

     しっかり、8袋ゲットしました♫

    私は、モチはゲットできなくてもモチマキが大好きなんす。(^_-)

    花の苗が格安で販売されていました。

    親子連れに大人気のブース

    チョット淋しいブース、ミサンガは昔のブームになったのかな?

     ここのブースは、メチャ人気がありました。

    少し見ていたけど、詰め放題が好きな私は、¥300を払ってトライしました。

    押ししそうな蜜柑を選ぶのって難し、カミさんに手伝って貰いました。

     ¥300で、20個詰めていました。(袋は、15cm*20cm)    

   花と樹木の無料配布コーナーには、早くから長者の列が出来はじめていました。

 

   配布まで1時間余り、無料でもそんな長い時間並ぶ気持は全くナシ

    ¥700の牛串は、美味しくてビールが欲しかったけど、酒類販売はなかった(^_-)

    豊後高田市の手打ちの鴨南蛮ソバも大人気のお勧めでした。

   ¥700、そばにコシが有って出しも利いていて美味しくて👏👏です。

    各ブースも見て回り、腹拵えも終って、花と樹木の無料配布コーナをのぞいてみたら

   無料配布が始まり、それほど列も長くなく、花と樹木の残りを見つつダメ元で最後尾へ

   最後尾に並び権利のビニール袋を貰った途端、担当者が人数ウをカウントすると

   我々が、ラストから2番目でギリセーフとダメ元がラッキー運に変わりました。   

    同色のパンジーを4鉢とサルスベリとレンギョウを戴きました。

   混雑する紅葉の山を避けて、混雑するイベントへの出掛ける?

   言っている事と行動に疑問が残りますが、イベントは日程が限定と言訳でした。

   家に帰り着いたら、山歩きよりもくたびれた姿がありました。(>_<)

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