ストーブの試運転?出動開始?
11月も晦日を迎えて最低気温が1桁の日が続くようになってきました。
何時氷点下の朝を迎える日が来ても良い様に、石油ストーブの点検を実施しました。
右のストーブには、使い残しの灯油が入ったままでした。(ヤバッ)
シーズンオフには抜くようにしていたけど、梅雨の時に使ったままだったようです。
芯とカバーの外見上問題は無いようです。
錆が目立ちますが、芯も硬くなっていないので大丈夫のようです。
古い方のストーブの芯、点火位置異常に減っていて自動点火不可です。
灯油が残っっていたストーブで、燃焼を確認します。
灯油が吸湿してススが出るのではと心配でしたが、煙の発生も無くスムーズに燃えました。
一発消化を確認、問題なく消火します。
衝撃(振動)での自動消火確認もOKで、何時でも使用可能でした。
掃除点検が終わると直ぐにでも使いたくなりますね。
石油ストーブのメリット、①焼き芋が出来る。②焼きシイタケが出来る。③熱燗が造れる。
④おでんがコツコツ煮込める。etc
デメリット、①偶に匂い ②部屋の過乾燥 ③周辺の燃焼物注意 ④灯油の補給が面倒 etc
今年はガソリン(灯油)が高いから、チョット使用を控えなきゃいけないかな~(>_<)
寒いのを我慢するより、焼酎を減らそう👍