地区の最大行事”第37回産業祭”が有りました。(11/25)
”バザーの焼きそば”と”ぜんざい”以外は、食べ放題の焼肉と飲み放題です。
移住して1年目、自発的に”焼きそば”を担当してから、”焼きそば”=yamahiroでした。
今年は、地区役員でもあるし当然”焼きそば”担当かと思ったら、役員は各担当者のフォロー
と言う事で、適当に手抜きしながら、3年分を取り返す飲み食いすることにしました。
男性の実行委員は、前日(11/24)に総出で事前準備しました。
買いだしたものをメニュー別に仕分けしたり、ブロック肉を焼き肉用にスライス
肉の準備、60人に対して肉の量が少なくないかぇ~
牛肉5kg,豚バラ3kg,ホルモン5kg,鶏肉2kgだけど、肉の内容が良くありません。(^_^;)
結局の所、当日に牛肉3kg買い足しに走りました。(>_<)
10食*10回焼きそばを焼きます。
焼き肉用の鉄板、9枚準備しました。
洗って、焼き入れして油を非違と準備しました。
当日は、炭火で焼き肉します。
11/25産業祭当日です。
ボチボチと自治区内の人が、供出物を持って集まり始めました。
意外と多い地区住民ですが、高齢者が多いですね(>_<)
持ち寄られてきた供出物の一部、農作物がメインです。
我家は、1年目=大根2本と白菜,2年目=大根2本,3年目=大根2本と小豆3合大豆3合でした。
今年も、大根を供出することにしました。(大根しかありません(-_-))
小豆の供出を考えていたけど、収穫が間に合いませんでした。
それでも、¥310で買って戴けました。(^o^)
9:25会場の準備も整い、いよいよ産業祭の始まりです。
肉も良い香りが漂い、食べ頃に焼けてきました。
小豆も小麦粉も、地元産を使った”ぜんざい”です。(100食,¥200/1P)
一摘まみの塩がほどよい甘さを引き出しています。
各戸から1品以上供出した不要品(農産物)を競りします。
食べ放題&飲み放題のお礼として、市場価格の10倍もなる事も👏👏
渋柿が出たので競りに参加したけど、¥2300で競りから脱落して購入できませんでした
生姜も狙っていましたが、これまた¥1500超になりました。
お楽しみ抽選会が始まるとフィナーレが近いです。
1等~5等まで、29本準備されていましたが、我家は当たりませんでした。
1等の商品はなんだったのだろう?
皆さんが愉しんだ後は、片付けが待っています。
役員(11人)で片付け予定でしたが、”焼きそば”や”ぜんざい”の応援をして下さった
地区の婦人部の皆さんが手伝ってくれて、早く片付けも終わりました。(感謝、感謝です。)
今年は、天候にも恵まれて、無事に一大イベントが終わりホッと一安心です。
2018年も残り1月ちょっと、怪我のないように農作業をこなし&山歩き楽しみたいですね。