誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

暑い夏は”冷やしおでん”

2017-08-28 17:18:49 | レシピ

    この夏から、我が家の新ニューです。

   我が家の畑で取れた野菜をメイン材料にした、冷やしおでんという物です。

         

           《《 材料 》》

    自家野菜:オクラ,パプリカ,ズッキーニ,中玉トマト,(インゲン豆,ナス,ゴーヤなど)

    購入具材:タマゴ,さつまアゲ

            調味料 :だし汁,砂糖,みりん,塩, 

    《《 作り方 》》

    1,ゆで卵(半熟)を作る。→沸騰したお湯にタマゴを入れて6分

    2,ミディトマトはヘタを除き、皮を湯むきする。

    3,さつま揚げは熱湯にさっと通し、油抜きをする。

    4,鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて煮立て、ズッキーニを入れ、落としぶたをして

     弱火で10~15分竹串がスッと通まで煮たら、さつま揚げとオクラを加えて、弱めの中火で2分ほど煮る。

    5,火からおろしてゆで卵を加え、粗熱をとり、トマトを加えて冷蔵庫で冷やす。

    暑い夏にたっぷり野菜が摂れる、摂っても涼しい”ひやしおでん”です。

    ビールや焼酎のつまみにも、おやつ感覚でもいけますよ~♪

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ニラの手入れ

2017-08-27 16:03:28 | 田舎日記

      2年目を迎えたニラに花芽が出始めた。

    ニラは、花が咲くと花に栄養を取られるので、花芽は摘み取った方が良いらしい

           

           ニラ畑

           

           ニラの花芽

    でも、次々に出てくる花芽を摘み取ることは結構大変なので、一度株の根元から刈り取ることにしました。

           

           根元から刈り取ります。

           

           スーパーの籠いっぱい

    その後、肥料を施して、新しくて柔らかい新芽が出てくるのを待つことにします。

           

                                雨による泥跳ね防止に、籾殻を撒いています。

   そして、柔らかい葉を作るために、新しい試みとして不織布のトンネルを掛けてみます。

           

                                トンネル支柱は、3mm*1800mのグラスファイバー(¥50/1)が便利

            

           今年から、色んな野菜(特に葉野菜)は不織布を使ってみます。

          

           不織布は、洗濯はさみで止めたら開け閉めが簡単です。

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久しぶりの雨も雑用がいっぱい

2017-08-26 16:50:44 | 田舎日記

     10日振りにまとまった雨模様です。

    雨の日は、晴耕雨読とゆっくり本でも読みたいところだが、雨の前に済ませておかなければ雑用がいっぱい

   刈り払った草も焼いておかないと、搔き落とすのに一苦労するし、雨に濡れるて蒸れたら燃え難くなる。

    いつものように、5時起床して畑の巡視&野菜の収穫を済ませると草焼き作業です。

            

                                   庭の一角の法面です。

    ここの刈草の掻き落としも、スパイク付きの地下足袋を履いて20分ばかり掛かります。

   草の掻き落としが終わったら野焼き作業ですが、早朝でも夏は地獄を見る暑さです。

            

                                   暑いのなんの!

    畑だったら、刈草が燃え始めたらほっといても延焼の心配は無いけど家の周りは目が離せません。

   燃え尽きる直前まで遠巻きに見ているだけでも、体中が熱気に包まれてしまいます。

   5:45の作業開始から、家に引き上げるまで1時間弱の作業でした。

   作業が終わってジャストのタイミングで雨が降り出し、草焼きの残り火もすっかり消して安心でした。

    7:00~やっと朝食にありつけます。

   今日は道の駅への出荷予定も買い物に出掛ける予定なく、8:00過ぎまでゆっくりと朝食&コーヒータイム

   今日は本でも読む~?と、カミさんの問いに、”うん”と言いながらも、昨日刈り取ったニラの選別作業に掛かる。

           

           スーパーの籠いっぱいあります。

           

           花芽の出ていない、出荷が可能なニラ

                               

           硬い花芽を切り取ったニラ(茎の部分に花芽が残って硬い)

                               

           花芽、ニラの葉と違ってまるで針金の硬い

            花芽の出ていないニラは、出荷が可能だけど日当たりが良すぎるせいかチョット葉が硬い様です。

    見た目には、綺麗で肉厚の広い葉なんですが、ニラ玉にしてもレバニラにしても、最後まで口に葉が残りそう・・・

    ニラ一つで、〇〇さん家の野菜畑の品物は、大きくて見た目は良いけど(硬い!,不味い!)と言われたら

    他の野菜にも影響するので、我が家で消費する分以外は、悲しいかな廃棄となりました。

    この教訓を活かして、ニラには不織布トンネルを掛けて、直射日光を和らげることにしました。

     *それでも硬いようだったら、南側に遮光ネットを張ろうかなと考えています。

    大分県は、日本一のニラ産地?らしいけど、ほとんどがビニールハウス栽培のようです。

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事件は終わっていなかった!

2017-08-26 09:16:44 | 田舎日記

     またもや猪が現れた!

   先々日やられた畑の入り口などは、柵の強化や電柵のチェックの甲斐あって2回目の被害は防げていました。

  ところが、この日の朝、お隣さんのカボチャの話をしていたら、なんとそのカボチャが無くなっている。

  カボチャがあった場所は、踏み荒らされた跡がくっきり残っていて、3個あったカボチャは見事に消えていた。

                                   

                                   カボチャは跡形も無く・・・

   被害はお隣だけじゃ無かった!

  ふと我が家の畑(トマトの後を整地)を見ると、どかどかと侵入者の痕跡残っている。

            

            堂々とした足跡が・・・

   ゲッ!

  家の傍まで来るのかよ~

            

         無残に食い荒らされたマクワウリ

            

         沖縄胡瓜は、若いのだけが被害に

            

         サツマイモは茎毎掘り返されて・・・絶句

   畑は電柵で防げるけど、庭先は、保戸の出入りもあるし、もしも子供が来たりしたら大変なことに

  何か良い方法は無いかととお隣さんに聞いても、名案は浮かばず・・・

  良い知恵も出なかったけど、やらないよりやってみようかと、空き缶で獅子威しを作ってみました。

            

          こんなの慣れっこかも

            

          ガスボンベやビールの空き缶

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ナーベラー(ヘチマ)を食べる。

2017-08-25 10:52:15 | レシピ

    沖縄だけじゃありません。

   我が家でも、ヘチマを食べますよ~

  ゴーヤチャンプルよりも独特の食感が有り、一度食べる癖になって嵌まってしまいます。

  えっ?

  硬いタワシをどうやって食べるかって?

  いくら物好きでも、あの硬いタワシは食べられませんよ~

  若くて柔らかいうち収穫するんです。(親指と人差し指で摘まんだら指が刺さるくらいの柔らかさです。)

        

        ヘチマ棚です。(チョット成長が遅いようです。)

        

        2本収穫しましたが、1本は既に硬くなっていて食べられません)

        

        縦半分に割って、1cm厚さの半月切りにします。

        

        豚バラ、アゲミ、豆腐などと一緒にサラダオイルで炒めます。

        

        アレンジ盤として、沢山成っているシシトウを入れてみました。    

        味付けは、味噌,みりん,砂糖,塩でOKです。

        

        出来上がりはこんな感じです。

    ヘチマを売っているお店を見つけるのが大変なので自家栽培しています。

   鹿児島県や宮崎県の南西部に行くと、スーパーや道の駅で手に入ります。

 

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