2020年も大晦日となりました。
yamahiroの稚拙なBlogに訪問下さった皆様、1年間有難うございました。
みなさんにとって、2020年はどんな1年だったでしょうか?
コロナウイルスがここまで猛威を振い、まだ収束どころか感染が広まり続けるなんて
未だに、マスク~消毒~手洗い~蜜を避けて、出来るだけで歩かない生活を強いられています。
朝起きてみると庭の芝生はうっすら雪が積もっていた。
2020年、最後の日の出前の地平線(我家から)
2020年を納める日の出の瞬です。
この地に移住してきて、6回目の大晦日を迎えます。
この後、今年最後の畑巡視を行って、日用品の不足分を買い足し
昨日は、カミさんが1日中台所に籠もって正月料理を作り、私は畑と台所でサポート
今日、”数の子”と”おでん”を作ったら今年の正月料理は完了だそうです。
*息子は、仕事上で県外へは出られず帰省しない!両親も高齢だから今年は延岡巣ごもりと
カミさんと2人で静かな年末年始になります。
我家の正月メニュー:チキン南蛮,煮染め,カボス鰤のお刺身,手巻き寿司,ポテトサラダ
白豆,数の子,おでん,紅白なます,茶碗蒸し,練り物(伊達巻き,かまぼこ,辛子レンコン)
+乾物数種類&お菓子&果物、これで足りなきゃ~たこ焼きやお好み焼きでも
これらを肴に、地元酒蔵の清酒上選”金鷹”,キリン瓶ビール,第3生のどこし,五ヶ瀬ワイン”ナイヤガラ”
焼酎(三岳,関之尾,小鹿,佐々錦,敬天愛人(無双),木挽),ハイボール用のTORYSを戴きます。
さっ 残った仕事をかたづけて、夕陽が沈む頃には、お風呂で1年の垢を落として早めに酒飲みの予定です。
マスク着用&消毒用アルコールを持って、カボス鰤の柵を買い出し
ついでに予定になかった”からしレンコン”を買い足しました。
灯油は、18L*2缶有るので買い足しはしなくて良いでしょう。
15:00-今年最後のお天道様が西の空に傾きました。
皆様にとって、2021年は、よりよい年でありますようにお祈り申し上げます。🙏