誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

イチゴの苗作り&無花果の保護

2024-09-24 15:25:28 | 野菜作り

        イチゴの苗作りしました。

     春の収穫後放ったらかしなので3品種がゴチャゴチャ

    

     苗上げするポットを準備して、しっかり土を湿らせて置きます。

    トチオトメ(大粒),トチオトメ(小粒),4つ星の苗を作ろうと思います。

     ランナーを辿って苗上げします。 

    親側のランナーは短く切詰めて、区別が出来る様にしておきます   

    傷んだ葉を取り除き、クラウン部が埋まらないようにポットに移し替えます。

     午前中だけ日の当たる風通しの良い場所で活着するのを待ちます。

    植付けは、10月末を予定しています。

     昨年は、土壌つくり~定植を失敗して殆ど実りがなかったので、失敗を糧にしっかりと

    土壌作りして定植したいと考えています。

       ⇓ 初めて実を付けたイチジク

      3果が成っています。

     1番大きな実でも3cmほどしか有りません

    いまの時期の無花果、熟すまで育つのだろうか?

     実が熟すまで見届けたいので、取りから護ってあげようとネット掛け

      実だけ大事に見ていたら、幹の元は雑草が伸び放題

      少しだけ草抜きして、日当たりと根に酸素が行くようにホジホジしておきました。

     チョットした作業だけど、収穫時は天地の違いが出るんですよね。

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ダイコンと白菜の種蒔き

2024-09-23 16:35:00 | 野菜作り

     冬に欠かせない大根の種蒔き作業

    

   先ずは、畑作りから始めます。

  ” 大根十耕 ”と言う言葉があるほどなので、苦土石灰を散布して深く入念に耕しました。

  小石や古根、土の塊のない柔らかいフカフカの土壌にするのがベストらしい

    元肥の鋤き込み

   無料(¥200/軽トラ1杯)なので、完熟してない塊ゴロゴロの牛糞堆肥です

   数ヶ月保管しながら完熟させて使っています。

   網篩に掛けて、塊を除去して大根用地7㎡に70Lを投入しました。

   *塊を含む堆肥は、根菜以外の葉野菜などの畑に使います。

    菜園の耕盤も浅いので、やや高畝仕様にします。

   最近の雨は激しいので、土の跳ね上げ対策としてマルチを張って栽培します。

     使い勝手の良い総太り品種を選んできました。

    本番の種蒔きです。(前日に灌水しておきました。)

    

     株間を30cmとして種蒔き穴(深さ1cm*直径1cm)を作ります。 

  

     1穴に2粒、種がくっつかないように離して蒔きます。

    軽く覆土したら転圧しないで不織布のトンネルを掛けて種蒔き終了です。

    第1期としては、2畝=20本分を種蒔きして11月になったら第2期を播種予定

      白菜の苗作り

     1回目発芽せず!⇒新しい種を買ってきての2回目の播種です。

     黄こころ80が欲しかったけど、少し早く結球する「黄心65」にしてみました。

      ポリポットに真っ新の花と野菜の土を使って苗作りです。

     前回発芽が悪かったので、排水性と通気性を考えて①土を篩に掛ける

     ②粗い土を底に入れて排水性を高める ③細かい土に種を蒔いて密着性を良くした。

     20個のポットに複数の種を蒔いたので、最低20本の苗が出来たら良いかな

                          以上で大根と白菜の種蒔き作業終了です。

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中華の東洋軒さんへ

2024-09-22 17:32:36 | グルメ

    TVでも紹介された行列の出来る東洋軒さんへ

   *ヒロミの(オモウマい店)で紹介されました。⇒動画が見れますよ~  

   大分市内でお勉強の後、別府まで足を延ばして兼ねてから狙いの東洋軒さんへ

    60台収容可能な広い駐車場

   うひゃ~これが行列の出来るお店の駐車場の姿かと思う車の数😲

   

    そしてこの数え切れない車の駐車誘導をしているのが、中華料理より有名?な中村さん

   この人は、引く手数多方々からスカウトの手が伸びる名物です。

   キレッキレのパフォーマンスで車を誘導、しか道路からの誘導だけでなく駐車スペース誘導まで

   中華料理を食べることよりも中村さんに会いに来る人もいるとか(⇒東洋軒中村さん検索して!)

    私も、中華より中村さんに逢たくて「逢いに来ました」と言ったら喜んでくれました。

    最初広い駐車場に駐めていたら、暑いからとお店の軒先に誘導して下さった。

     お店の前に40人ほどと店の中に15人の待ち、入店まで40~50分でしょうか?

     運が良ければ、中村さんの愛情プレゼントが戴けます。

   暑いから冷たい物もと、30分後に2回目のプレゼントも戴きました。

     凡そ、50分の待ち時間で店内へ(客席数Max100人?)

    2階の席でしたが、落ち着いた感じで家族やカップルにも良い雰囲気でしょう。

     メニューオーダーは、口頭注文もOKのタブレット方式

     カミさんは、このお店が発祥と言われるとり天定食(カボスが切れていて柚子風味!)

 

     なんとも豪華なとり天の盛り付けです。

    とり天を1個戴きましたが、メチャ薄味のとり天で物足りない感じでした。

     私は、中村さんに圧倒されて、食べたい物が頭の中をグルグルと止ってくれません。

    この指止まれと押したボタンは、ニラ豚チャーハン定食(何でニラブタなの・・・?)

    食レポ:チャ-ハン,ニラ豚,卵スープ何れも、中華と言うにはメチャ薄味でした。

    と言うよりも、完全にオーダーミスでした。😭*😭

     食事を終えて、お店を出るときに、中村さんが居合わせて「○○さん、有難うございました」

    入店案内のアナウンスで、私の名前を覚えてくださっていた。

    2~3組見ていたけど、中村さんからの声掛けはなかったのでビックリでした。     

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ダイヤモンド久住

2024-09-21 16:25:49 | 山歩き

    ダイヤモンド久住を観に(09/20)

   昨年のリベンジとして、ダイヤモンド久住を目的に扇ヶ鼻お山歩です。

   2024年のチャンスは、9/19,20,21の3日間だけで、ヤキモキしながら天気をチェックでした。

    ⇓ 昨年、空振りだった「ダイヤモンド久住記事」

                    見事に空振りだった2023/09/20のお山歩

 

ダイヤモンド久住は何処? - 誘われて、山・あ・る・記

”2頭を追う者1頭も得ず”2頭がダメなら大欲張り4頭を追ってみましょうと日の出前の”東雲の空”と”ダイヤモンド久住”と”雲海&rdq...

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             AM2:45目覚め、窓の外が思いのほか明るいので外に飛び出す。

   寝ボケ眼で空を見上げると、雲の間に月と星と見えているではないか!

   たった1日だけのチャンス、行くゾオ~ダイヤモンド久住観賞の扇ヶ鼻~  

    AM3:30我家出発、AM6:15の日の出を目指して牧ノ戸⇒扇ヶ鼻へ

        1度は拝んでおきたいと悲願を胸に一歩を踏み出しました。

    月齢17なので、勝手知った登山道は月の明かりだけでも充分に歩けます。

   とは言え、転んじゃったら洒落にならないので足元だけはしっかり見ながら歩きます。

     月明かりが後押ししてくれていました。

    月明かりにくじゅう連山のシルエットが浮かび上がります。 

     久住山/扇ヶ鼻の分岐を過ぎて久住産を見ると・・

    急げ~と、扇ヶ鼻の急登りを息絶え絶えになりながら駆け上がります。

     すると、俄に雲行きが怪しくなり、湿った冷たい風も強く吹付け始めた。

    お花畑から山頂に目を移すとこの日初めて人影を発見、その姿は紛れもなく宮崎の山友さん

    やっぱり来たかぁ~と顔を見るのが楽しくなって、歩く足も一気に早く軽やかに♬

     ルーチンの登頂挨拶&証拠写真撮影

     この後、宮崎の山友さんとガスと風に震えながら未だ目にしたことのないダイヤモンド久住を待つ

      来たかぁ~

    まだまだ、山頂には登っていないよッ

   しかし、この後、数m先も見えないガスに包まれて4人愕然となります。

     余りのショックに「私、ダイヤ落としちゃったのかなぁ~」

     2年続けて空振りは避けたいyamahiroさん、岩に張り付いてカメラを向けて一縷の望みに託す

      来たぁ~~!!

    久住山のてっぺんから少し外れているけど、光り輝くお天道さまが顔を出しました。

     *言わなければ、久住のてっぺんから登ったに見える?

    厳密には、ダイヤモンド久住とは言えないがお天道さまに逢えただけでもGoodと

    気分良く振り返ると、視線の先に現れたものは 、 天から贈り物” ブロッケン現象 ”です。

 

      ねっねっ 見てよ~” ブロッケンが現れたよ~ ” 

  

               おお~いいねえ~、天の贈り物素晴らしい~♪

    このブロッケン現象、出現~消滅~出現を長い時間繰り返してくれました。

   想定外のプレゼントに、山仲間4人満ち足りた気持ちになって下山となりました。

     沓掛山から、ありがとうくじゅうの山々

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秋スイカ収穫

2024-09-20 15:24:14 | 田舎日記

     2024最後のスイカを採った。😊

    実生苗が勝手に育って、勝手に受粉して実を付けてくれたスイカです。

     自己授粉ながら形も綺麗で、秋スイカとしては十分な大きさになってくれました。

    収穫時期?

    蔓がすっかり枯れているので、収穫するしかないのです。 

     もう1果成っていますが、これは期待するのが無理ってモンでしょう。

    お決まりの計測です。

    重量=3.5kg*胴回り=60cmでした。

    納屋の倉庫に丸ごと入れてキンキンに冷やしましょう。(9/19の出来事)

     お楽しみの庖丁入刀の時 

     赤い部分の面積としては許容範囲かな?

      1/4カットに齧りつきます。

     う~ん、中央部は甘くてスイカの匂いも強いけど淵は水っぽいだけ・・・

     まっ 半分ほったらかしのスイカって事を差し引けば合格点でしょう。 

 

     

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