「麺ライフ」の日記

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2011・9・24(土)…第6回 おかやまラーメン博 初日

2011-09-24 19:19:59 | 食・レシピ

 今日は、岡山コンベックスで開催されている「第6回 おかやまラーメン博」へ行ってきた。

 今日と、明日の2日の開催。出店は
全31店舗。うち、県外からの出店は9店舗。昨年は3か4店舗ぐらいだったような…

 10時スタート。到着したのは10:10ごろ。すでに2つのお店に長蛇の列が。

 その長い列ができているのが、いずれも県外組みで、「東池袋 大勝軒」と「富山ブラック 麺家いろは」である。

 今日食べたのは2店舗。いずれも東京から出店している「
神田 支那そば きび太郎」と「東池袋 大勝軒」。

 まず、数人しか並んでいなかった「
きび太郎」へ。店主が岡山県出身らしい。

 手際があまり良くないようで、結構待たされたって感じた。

 醤油ラーメンは、コクのある濃厚な醤油スープ。幾分かの雑味を感じた。

 麺はモチッとして、縮れの入ったツルリとした麺。もう少しスープとの相性がよければと思えた。麺の量は多めに思えた。

 具材は、大きなチャーシュー3枚に、シナチク少々。


 それから、「
東池袋 大勝軒」の長い列に並ぶ。

 オープンスペースなので、割と回転が良い。

 だんだん列の前のほうに。2つの大きな鍋を使って、非常に効率的にラーメンを作っている。まるで、セルフうどん店並み! 待ち時間は35分程度だった。

 いわゆる「もりそば」。温かいつけダレに冷たい麺。

 個人的には、麺とスープ(ツユ)は、同じ(温か冷)で統一してほしい…

 魚介系のダシが効いたタレ。最近流行の魚粉たっぷりではない。

 タレの中には、脂身が少なく、しわいチャーシューが1枚とシナチクが入っている。

 ツルリとした少し太めの麺。タレとの相性は良いようには思えなかった。

 正直、これで、有名な行列店…

 1杯目の「きび太郎」の量が多かった(?)のもあり、2杯でお腹一杯に。お茶ももう飲めないほど…

 11時ちょっと過ぎに会場を後にした。

 その前に、会場内をぐるり。

 県外からのお店はどこも比較的並んでいる。

 岡山県内からの出店は、佐野ラーメンの流れをくむ、「火の車」だけ長い列が。

 昨年も、このお店、長い列ができていた。

 安くてボリュームたっぷりのお店である。ただ、イベントなので全店700円のチケット制。

 他の県内組みはわりと苦戦。まだ時間が早いということもあるので…

 3人ぐらいで行って、一人2杯注文し、少しずつ分けてもらうという食べ方が、この手のイベントには一番いいのではと思う。

 それにしても、県外組みを増やしすぎ?

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 まず「きび太郎」へ

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 小ぶりに見えるけど、結構ボリュームがあった

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 縮れの入った麺

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 屋内にテーブルの飲食スペースがあるが、秋晴れだったので2食とも外で

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